Экономисты: Трамп снимет санкции с России в 2017 году

Финансовые рынки трепетно следили за ходом выборов президента США. Ведь речь идет о первой экономике мира и о судьбе доллара. Сегодня утром с победой Дональда Трампа стало понятно, что фондовые рынки большинства развитых стран отреагировали на итоги голосования значительным падением. То же касается и нефти, стоимость которой нырнула ниже $45. Курс рубля в начале торгов на внутреннем рынке также немного снизился. Между тем эксперты считают, что Трамп будет делать шаги по снятию санкций с России.

Экономисты уверены, что до января российская валюта будет находиться в подвешенном состоянии, но серьезного падения ее курса, скорее всего, не произойдет. А вот на нового президента США Трампа они возлагают большие надежды.

Экономисты: Трамп снимет санкции с России в 2017 году

Мировой финансовый рынок негативно воспринял победу Дональда Трампа в президентской гонке. Фондовые индексы на основных биржевых площадках мира обрушились. Фьючерсы на основные фондовые индексы США на 3−4%. Примерно на столько же упал японский Nikkei. Менее заметно отреагировали китайские и австралийские индексы — они снизились в среднем лишь на 1,5%.

В то же время нефть ждал новый неприятный сюрприз. Ее котировки продолжили падение, которое началось около месяца назад, и опустились ниже $45 за баррель. В отсроченные контракты с поставками через один-два месяца стоимость «бочки» уже составляла $43.

Российская валюта в начале торгов на отечественном рынке также падала в цене. К доллару, правда, пока незначительно — всего на 25 копеек до 64,01 рублей. К евро же значительно сильнее — на 1,4 рубля, до 71,66 рубля.

По мнению директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева, рубль и российские акции ждет трудный день.

«Трамп для мировой экономики — что-то новое и пока неведомое. Он хочет вернуть производство в США, снизив корпоративный налог и торговые барьеры. То есть собирается похоронить глобализацию в ее нынешнем виде», — отмечает Разуваев.

Однако, по мнению аналитика, радоваться врагам глобализации нечего. Обещать не значит жениться. Даже если мир распадется на несколько финансово-экономических зон, в том числе Россия и страны Евразийского Союза, это будет лишь откатом в процессе глобализации. Другое дело, если глобализация возьмет паузу, Россия получит фору во времени для диверсификации экономики и формирования полноценного рынка товаров, услуг и капитала в рамках Евразийского Союза.

Еще читать  В кабинете Путина заметили книгу Старикова о национализации рубля

«Конечно, один человек не может развернуть внешнюю политику такой империи, как США. Но с республиканцами Кремлю всегда легче. Значит, можно рассчитывать на компромисс как по Сирии, так и по Украине», — считает эксперт.

Более того, по мнению главного экономиста датского Saxo Bank Стина Якобсена, Дональд Трамп выступит за снятие с России санкций, причем сделает это уже в 2017 году. «Санкции будут сняты, конечно не все, но часть точно уже в 2017 году», — полагает он.

Эксперты уверены, что до января значительного повышения курса российской валюты ждать не стоит. Правда, и падения с нынешних 63 до 70-75 рублей за доллар, как прогнозировали ранее, также, скорее всего, не произойдет. «Победа Трампа создает для рубля более конструктивные условия, чем было бы при победе Клинтон, для которой Россия была врагом», — уверен Якобсен.

Впрочем, произойдет ли это на самом деле — покажет будущее. Нельзя забывать народную мудрость, что лучше иметь предсказуемого врага, чем непредсказуемого друга.

Онлайн-трансляция выборов президента США: все главные события

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика