Экономисты назвали экономическую программу Трампа «списком пожеланий бизнеса»

Нынешний президент США пришел к власти, обещая вернуть производство в Америку, защитить интересы рабочих и нарастить военную мощь страны. Вместо экономистов-теоретиков он пригласил в свою команду бизнесменов-практиков, но компенсируют ли они неопытность Дональда Трампа в экономических вопросах? И есть ли у него вообще четкий план, как «сделать Америку снова великой»? Эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе под эгидой Международного союза экономистов.

Экономисты назвали экономическую программу Трампа «списком пожеланий бизнеса»

«На первом плане в программе Трампа, если это можно так назвать, обеспечение энергетической независимости США, — пояснил директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. — Еще один пункт — обеспечение экономического роста, возвращение рабочих мест в Америку и возвращение производства, которое за десятилетие уплыло за границы Соединенных Штатов. В этом же пункте один из главных рецептов решения всех проблем — это снижение ставки корпоративного налога за счет налоговой реформы. Говорится в программе и о возрождении военной мощи страны. Так или иначе это связано с бюджетными тратами».

Эксперт добавил, что бюджетный план Трампа был существенно скорректирован в Конгрессе, поэтому президенту приходится действовать в обход законодательного органа с помощью указов. По мнению Валерия Гарбузова, это таит в себе опасность, так как президентские распоряжения легко можно отменить. Упомянул он и о масштабных инфраструктурных проектах, к которым глава Белого дома надеется привлечь частных предпринимателей. «В программе Трампа нет никакой теории. Он принадлежит к тем президентам, которые действуют по принципу «ну так жизнь подсказала», — отметил Гарбузов.

«Трамп допускает большую ошибку. На самом деле ведущей отраслью экономики сегодня является здравоохранение. Делая выбор пользу военно-промышленного комплекса, он не создает предпосылок для экономического развития», — отметил советник президента РФ и академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ. «В этой программе есть серьезное внутреннее противоречие. Оно заключается в том, что если ты лидер, то зачем тебе энергетическая независимость, протекционизм в экономике», — считает эксперт.

«Сложно говорить об экономической политике Трампа, потому что он был, в общем-то, избран как не-политик, — поделился своей точкой зрения директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий РОГУЛЕВ. — Поэтому американские экономисты сегодня в шоке, как и политологи. Вместо экономической программы у президента «список пожеланий бизнеса», при реализации которого Трамп столкнется с огромными трудностями. Конгресс не горит желанием идти ему навстречу».

Еще читать  Не ждите кровавого режима в экономике России

Эксперты усомнились в том, что привести Америку к светлому экономическому будущему можно с помощью старых рецептов. Экономика США давно вошла в постиндустриальную фазу, а значит основным источником прибыли там выступают высокие технологии, финансовые сектор и сфера услуг. Попытка вернуть производство в Соединенные Штаты и обеспечить высокие зарплаты для рабочих — это попытка вернуться в само прошлое, заведомо обреченная на провал. «Протекционизм Трампа — слабый и популистский ход», — считает Сергей Глазьев. «Восстановить социальный контракт между американским обществом и государством старым способом невозможно», — согласна с ним и заведующая Сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория ЖУРАВЛЕВА.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика