«Эхо ветхого жилья»: стали известны подробности похищения главы Минстроя Дагестана

В Дагестане задержали двух похитителей главы Минстроя республики Ибрагима Казибекова. Преступники выкрали чиновника 20 июля в районе махачкалинского ипподрома и хотели получить за его освобождение 70 миллионов рублей, но на следующий день были пойманы во время передачи «аванса» в 30 миллионов. Жители Махачкалы рассказали, что им известно о преступлении.

«Эхо ветхого жилья»: стали известны подробности похищения главы Минстроя Дагестана

В социальных сетях жители Дагестана пишут, что похитителями оказались братья Залкеп и Яхъю Алискантовы из села Шушановка. Их семья вложила в строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья 70 миллионов рублей. Однако возводимые строения не отвечали нормативам, и в результате серии скандалов республиканские власти решили пересмотреть выполнение федеральной программы, а Алискантовы лишились своих денег. Не желая мириться с превратностями судьбы, они решили выбить потерянную сумму из министра, который по их мнению, ответственен за произошедшее с ними. Ведь это он нанимал подрядчиков, которые строили непригодные для жизни дома.

Как отмечают местные жители, похитители усадили Казибекова в BMW M5 и отвезли его в одну из квартир в центре Махачкалы, где чиновник провел около 7 часов, прикованным к батареи. Едва освободившись, 21 июля глава строительного ведомства, как ни в чем ни бывало, отправился на правительственное совещание.

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет ЯРЛЫКАПОВ рассказал «МК», как широко в Дагестане распространен такой метод решения своих финансовых проблем:

— К сожалению, в Дагестане практика похищения людей до сих пор не изжита, но это явление постепенно уходит из нашей жизни. К тому же, я не припомню случая, чтобы крали министра или кого-то его уровня. Пик таких преступлений пришелся на чеченские войны, когда с целью выкупа крали родственников глав администраций, директоров коньячных заводов и так далее. Возможно, преступники решили похитить Казибекова, так как были либо лично знакомы с ним, либо вели какие-то дела с его окружением.

Источник


Еще читать  В Петербурге осквернили могилу Виктора Цоя

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика