Эхо черногорских выборов: кто разыгрывает русскую и сербскую карту

Прошедшие в Черногории 16 октября парламентские выборы внесли ощутимую напряженность в отношения республики с Россией, а также с соседней Сербией. Причина, очевидно, заключалась в том, что день голосования определял, сохранит ли за собой нынешний премьер и лидер правящей партии социалистов Мило Джуканович фактическую власть в стране. По сути, Джуканович руководит Черногорией уже четверть века, успев с 1991 года четырежды стать премьер-министром республики, а с 1998 по 2002 ее президентом. Однако создание оппозиционной коалиции ставило под угрозу дальнейшее пребывание у руля черногорского политика номер один.

Эхо черногорских выборов: кто разыгрывает русскую и сербскую карту

В ходе предвыборной компании Мило Джуканович не раз высказывался о том, что его политике, подразумевающей скорейшую интеграцию республики в ЕС и НАТО, в стране противостоят прорусские силы оппозиции, получающие финансовую и организационную поддержку из России.

«Россия вложила серьезный финансовый потенциал, что, как полагаю, обеспечено через ее олигархов и проведено через тайные каналы в Сербии и Республике Сербской Боснии и Герцеговины», — заявил черногорский премьер в интервью Рейтер за три дня до выборов.

Таким образом, была разыграна и сербская карта. Как известно, Сербия не поддерживает санкции против России и не стремится стать членом Североатлантического альянса. Поэтому в данной истории фактически ей отвели роль союзницы России чуть ли не в подготовке государственного переворота.

В день голосования черногорские СМИ сообщили о задержании на территории республики группы из 20 сербских граждан с оружием. По версии следствия, они должны были, переодевшись в форму черногорского спецназа, открыть огонь по толпе перед зданием парламента после провозглашения первых результатов голосования и занять здание, а также арестовать самого премьера Джукановича.

Правда, информация об инциденте сильно отличалась в разных источниках и даже в самой Специальной прокуратуре Черногории. Сначала было сообщено, что группу сербов задержали, когда они отправились проверять склад с доставленными в страну автоматическим оружием и боеприпасами. Затем главный прокурор Миливое Катнич заявил, что «оружие не было доставлено на территорию Черногории, а уничтожено в Албании, через которую его пытались ввезти». Шестерых из двадцати задержанных «террористов» выпустили на свободу после первого же допроса.

Наконец, за пару дней до объявления окончательных итогов выборов 30 октября в СМИ просочилась информация о том, что Сербия якобы высылает из страны Россиян, замешанных в попытке государственного переворота в соседней республике. С этим даже попытались связать визит «шефа российских разведчиков Николая Патрушева» (именно как его называют на Балканах), который, по мнению некоторых СМИ, прилетал, чтобы забрать организаторов сорвавшегося путча в Черногории. Впрочем, совсем скоро было сделано официальное заявление МВД Сербии по поводу того, что никакие россияне не были задержаны и, тем более, высланы на Родину.

Еще читать  Песков потребовал от США доказательств вмешательства России в выборы »

«Господин Патрушев прибыл в Сербию, чтобы мы разговаривали о развитии нашего сотрудничества, борьбе против терроризма и экстремизма, сотрудничестве в борьбе против организованного криминала и, конечно, продолжении нашего военно-технического сотрудничества и сотрудничества в области чрезвычайный происшествий. Ни о каких гражданах речь не шла, Сербия никого не депортировала, и не было ситуации, чтобы кто-то отбыл с господином Патрушевым, кто не прибыл с ним», — настаивал министр внутренних дел Небойша Стефанович.

А непосредственно в день официального объявления итогов черногорских выборов в субботу неожиданное событие произошло уже на сербской территории. На сей раз бдительные стражи порядка обнаружили оружие и боеприпасы в непосредственной близости от дома семьи премьер-министра Сербии Александра Вучича в пригороде Белграда. В арсенале нашли ручной гранатомет и боеприпасы для «Калашникова». Оказалось, что Вучич, как и его черногорский коллега, так же является мишенью для злоумышленников.

Перед тем сербский премьер сообщил о выявлении на территории страны криминальной группы, которая организовала слежку за его черногорским коллегой. Он сделал акцент на том, что преступники не связаны с политиками в Белграде или Подгорице, несмотря на то, что хорошо организованы и оснащены по последнему слову техники. Часть их, как он сказал, была задержана через неделю после выборов в Черногории с вещественными доказательствами и дает показания сербским правоохранительным органам. Но кто они, и откуда глава правительства не уточнил. Теперь общественность требует более точно назвать, кому именно глава сербского правительства перешел дорогу.

Что касается Мило Джукановича, то согласно официальным результатам выборов, ему удалось получить 36 из всего 81 места в парламенте, что вместе с шестью мандатами малых партий и нацменьшинств дает почти гарантированное парламентское большинство. Единственной уступкой премьера Черногории оппонентам стало выдвижение своего заместителя в партии Душко Марковича кандидатом на пост нового главы правительства, что, впрочем, не помешает Джукановичу и дальше управлять страной.

Светлана ИВАНОВА, Белград

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика