Египетские СМИ: Израиль был участником договора о передаче островов Эр-Рияду

Египетские СМИ: Израиль был участником договора о передаче островов Эр-Рияду

Связанный с исламистским движением «Братья-мусульмане» спутниковый телеканал опубликовал запись разговора министра иностранных дел Египта Самиха Шукри с адвокатом Ицхаком Молхо, приближенным премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

На записи слышен только голос египетского министра. Он обсуждает с Молхо соглашение о возвращении Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Красном море. Из беседы следует, что Египет формулировал текст соглашения в тесной координации с израильскими властями.

Телеканал заявил, что Израиль, как совершенно очевидно следует из этой записи, был частью этого соглашения, следовательно, в нем участвовали не две, а три страны.

Следует отметить, что ранее неоднократно подчеркивался факт согласования с Израилем передачи островов.

В начале 1950-х годов Саудовская Аравия, опасаясь, что Тиран и Санафир будут захвачены Израилем, передала их Египту для охраны. В 1967 году в ходе Шестидневной войны израильские войска действительно заняли оба острова. Затем мирный договор Израиля с Египтом вернул острова под контроль Каира. Из-за условий Кэмп-Дэвидского согщаения египетское правительство, договариваясь с Эр-Риядом о возвращении островов изначальному владельцу, координировало этот шаг с Израилем.

Договор о передаче островов вызвал протесты египетской оппозиции, обратившейся в суд. В итоге суд постановил расторгнуть договоренность с Эр-Риядом, но правительство подало апелляцию и добилось отмены постановления. Саудовская Аравия, в свою очередь, сообщила, что намерена судиться с Египтом за возвращение островов.

Передача с записью телефонного разговора Шукри. Сам разговор на английском языке начинается на шестой минуте:

Источник





Еще читать  Дональд Трамп назвал Катар "спонсором терроризма на очень высоком уровне"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика