«Единая Россия» уничтожила местные советы




Госдума голосами единороссов приняла в третьем, окончательном чтении закон, который позволит властям регионов по всей стране ликвидировать поселения и муниципальные районы, объединяя их с городскими округами. Для этого будет достаточно одобрения муниципальных депутатов упраздняемых поселений.

«Единая Россия» уничтожила местные советы

Первоначально внесенный правительством и принятый в первом чтении в 2015 году законопроект ничего подобного не предполагал. Но ко второму чтению в текст неожиданно были включены подписанные депутатом от Московской области Михаилом Терентьевым («ЕР») поправки: они предлагают наделить власти субъектов Федерации правом ликвидировать органы местного самоуправления в сельских или городских поселениях и объединять их с городскими округами с согласия муниципальных советов этих поселений. Голосование жителей поселений проводить не придется.

Автор поправок г-н Терентьев ни на заседании профильного Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению, ни на пленарном заседании ничего не сказал в защиту своих предложений. Ранее он вообще не был замечен в интересе к муниципальной тематике, и в прошлом созыве, и в нынешнем активно работая в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. «Поправки получили «добро» Администрации Президента», — уверяют источники «МК» на Охотном Ряду.

За закон голосовала лишь «Единая Россия». Депутаты из КПРФ, ЛДПР и «СР» дружно нажали кнопку «против».

Выступая от имени фракции КПРФ, Николай Коломейцев сказал, что проблема отсутствия финансовых ресурсов у муниципалитетов законом не решается, потому что, даже если «городским округом станет вся агломерация вокруг городов, бюджет этой агломерации не увеличится». Зато, заметил коммунист, «резко ухудшится управляемость присоединенных территорий и уменьшатся возможности учета интересов их жителей», потому что своих органов местного самоуправления рядом больше не будет, а депутаты от малочисленных поселений в советах городских округов окажутся в подавляющем меньшинстве. «Мы считаем, что закон в принципе вреден для российских муниципальных образований», — заявил г-н Коломейцев.

Глава Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР) обратил внимание на то, что поправки были внесены без публичного обсуждения. Действительно, на заседании этого комитета, из 14 членов которого 11 — единороссы, детального обсуждения предложений г-на Терентьева не было, не проводилось в Думе и парламентских слушаний на эту тему.

Еще читать  Глава ФБР признал факт ведения расследования связей Трампа с Россией

«Как тысячу раз скажи «халва», но во рту слаще не станет, так и при объединении нескольких сельских поселений в один городской округ деревня не станет городом и районные больницы, транспорт и дороги в эти деревни не придут», — заявил г-н Диденко. Он рассказал, что во Франции два раза пытались провести «лжеагломерацию», то есть укрупнение муниципальных единиц, но «дважды она увенчалась полным провалом». При этом во Франции-то подходили к делу основательно, там были «написаны целые тома социально-экономических прогнозов и расчетов»… Чего и в помине нет у нас.

«Принятие закона нанесет сокрушительный удар по местному самоуправлению в Российской Федерации» — такой вывод сделал представитель ЛДПР.

И Валерий Гартунг от имени «СР» заявил, что закон принимать нельзя, так как он «исключает граждан из принятия решений»…

Но выступавший от имени «ЕР» Сергей Пахомов назвал принимаемый документ «важным и нужным»: он напомнил, что «так или иначе сегодня 36 регионов уже проводят процессы преобразования в городские округа, и законность этих преобразований подтверждена судебными решениями соответствующих инстанций». Закон, по его словам, лишь детально прописывает процедуру, снимает «двоякие толкования». А объединяться или нет, сказал единоросс, «это дело региональных властей и жителей».

Если быть точным, теперь это дело региональных властей, и не жителей, а муниципальных депутатов, избранных этими жителями.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика