«Единая Россия» решила отозвать законопроект о стрельбе в толпе




Вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Неверов заявил, что законопроект о расширении полномочий полиции, разрешающий ей, в частности, стрелять в толпе и вводящий «презумпцию доверия» к правоохранителям, не был согласован с фракцией, и та рекомендует его отозвать.

«Единая Россия» решила отозвать законопроект о стрельбе в толпе

«Данный законопроект не обсуждался на экспертном совете и во фракции; инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции», — заявил Неверов «Интерфаксу».

Напомним, авторы документа — глава и заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и Эрнест Валеев — намеревались дать полиции те же полномочия, что ранее получили ФСБ и Росгвардия. В связи с этим в законопроект попали и формулировки из громко обсуждавшихся в конце 2015 года поправок в закон о ФСБ, в частности, разрешавших вести огонь по женщинам «без явных признаков беременности».

Новые поправки в закон о полиции также позволяли ей проникать в дома и на участки в том случае, если на них скрываются преступники, взламывать машины на том же основании, доставлять в вытрезвители утративших способность к передвижению лиц и т. д. Однако наиболее резонансным положением оказалось именно предложение о стрельбе в толпе в экстренных случаях.

Сами авторы законопроекта пока никак не прокомментировали его, несмотря на критику со стороны членов других фракций.

Источник


Еще читать  В ДНР отреагировали на призыв Турчинова «не проскочить границу» при наступлении

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика