«Единая Россия» парадоксально отчиталась о выполнении своей программы

10 мая «Единая Россия» заинтересовалась ходом выполнения своей предвыборной программы. В этот день специальная Контрольная комиссия в присутствии главы партии правительства Дмитрия Медведева обсудила раздел социальной политики и доподлинно установила, что уровень зарплат удалось стабилизировать, а средняя пенсия россиянина составляет 160% прожиточного минимума.

«Единая Россия» парадоксально отчиталась о выполнении своей программы

— Я лично возглавил комиссию по подготовке программы. И она содержит именно те вопросы, которые волнуют подавляющее большинство граждан страны, — открыл заседание Дмитрий Медведев. — И «Единая Россия» должна продемонстрировать, что программа не является сугубо предвыборным документом, а будет работать всё время, пока работает Госдума.

Именно с Думой, как оказалось, связано главное бесспорное достижение «Единой России»: с момента выборов депутаты провели без малого 12 тысяч встреч с избирателями — «беспрецедентное количество», — с гордостью констатировал секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

Что же касается центральной задачи социальной политики государства — избежать падения реальных доходов населения, и в том числе путем доведения минимального уровня оплаты труда до прожиточного минимума в течении двух ближайших лет, то здесь возникли некоторые трудности и проблемы.

Так, ситуация с реальными доходами граждан хоть и стабилизировалась, но выглядит более чем скромно: на начало года 102,3% по сравнению с февралем 2016 года; на конец 2017 года прогнозируется 100,4%, а на конец 2018 года — 102,0%, отметила замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Выходит, что хотя за последний год реальные зарплаты немного подросли, но к концу года прогнозируется их некоторое сокращение, и прежнего уровня удастся достичь лишь в 2018, да и то не в полной мере. «Впрочем, это только прогнозы, и их трудно комментировать, — отметила Баталина «МК». — Но чтобы обеспечить рост зарплат, необходима поддержка государства».

В будущем, правда, ситуация улучшится, не сомневается она: с 1 июля этого года МРОТ повысится до 7,8 тысяч рублей, а через пару лет он сравнится с прожиточным минимумом. (Сейчас соотношение МРОТ с прожиточным минимумом составляет около 70%.)

Впрочем, пенсионерам, как оказалось, хорошо уже сегодня. С этого года их пенсии будут ежегодно индексироваться на реальную величину инфляции (с 1 февраля 2017 года — на 5,4%). Но и теперь, по подсчетам Баталиной, они в среднем составляют 13655 рублей или 160% прожиточного минимума.

Еще читать  В Висконсине решили пересчитать голоса на выборах президента США

Жаль только, что во многих регионах местные социальные выплаты под предлогом хронического безденежья не индексируются вовсе, причем, кое-где уже последние 4-5 лет, призналась она. Чем выделять дополнительные средства, регионам проще срезать свои социальные обязательства, что они успешно и делают. Федеральный центр им в этом плане не указ — «Единая Россия» может лишь напоминать им, что такая индексация должна вестись. Не более того.

Зато в число своих достижений «Единая Россия» включает продвижение к справедливости в оплате труда. Зарплаты топ-менеджеров госкорпораций и предприятий с 50-процентным участием государства теперь зависят от эффективности и прибыльности их работы. А, кроме того, специальный закон установил максимальную «вилку» между зарплатами руководителей, их замов и главбухов государственных и муниципальных учреждений и средними зарплатами их сотрудников.

«Единая Россия», заверила Баталина, «контролирует ситуацию». Однако с мест поступает совсем другая информация. Знают ли, например, в партии, сколько получает сегодня директор обычной общеобразовательной школы и работающий под его началом учитель?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика