Джалалдинов, поссорившийся с Кадыровым, не хочет, чтобы его искали

Власти Чечни расторгли соглашения с Рамазаном Джалалдиновым о его неприкосновенности и осудили его за клевету, в результате чего житель села Кенхи был вынужден во второй раз бежать из республики. Эксперты оценили способность Кадырова держать свое слово и перспективы беглеца добиться справедливости.

Джалалдинов, поссорившийся с Кадыровым, не хочет, чтобы его искали

Полгода назад Джалалдинов записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказал о коррупции в Чечне и отказе местных чиновников восстанавливать его родное село. После этого неизвестные люди сожгли дом жалобщика, а его самого вместе с женой и детьми выдворили за пределы республики.

Однако Джалалдинов не успокоился и продолжал требовать справедливости для себя и односельчан, которые, впрочем, осудили своего защитника по местному телевидению. Сторонники главы Чечни Рамзана Кадырова стали искать обвиненного в клевете жителя Кенхи, чтобы тот принес публичные извинения за свои слова, а тот в ответ заявил об угрозе для своей жизни.

В конфликт одного человека и всей вертикали власти в Чечне вмешалась дагестанская газета «Черновик», которая вызвалась найти посредника между ними. Таким человеком стал авторитетный религиозный деятель Дагестана Хас-Магомед Абубакаров. Богослов гарантировал Джалалдинову, что Кадров восстановит село и ни в чем не будет мешать ни ему, ни его семье. В свою очередь, беглец извинился перед главой Чечни и вернулся в Кенхи.

Однако Кадыров только на словах объявил 2016 год «годом Шаройского района». В реальности ничего для восстановления разрушенного региона сделано не было. Кроме того, 11 августа чеченский суд приговорил Джалалдинова к 160 часам общественных работ за клевету, а его односельчанина Саидмагомеда Насибова, подтвердившего в интервью СМИ правоту беглого кенхинца, — к 3 годам условно за хранение наркотиков.

Когда Джалалдинов попытался напомнить о данных ему обещаниях, первый замминистра МВД Чечни Апти Алаудинов, который должен был следить за выполнением договора, вновь стал угрожать ему физической расправой, сообщила правозащитница Светлана Ганнушкина. В частности, Алаудинов заявил, что Джалалдинов может повторить судьбу братьев Ямадаевых, Натальи Эстемировой и Бориса Немцова.

Чтобы житель Кенхи вновь не сбежал в Дагестан и оттуда не рассказывал, что Кадыров нарушил данное слово, силовики оцепили село. В ночь на 3 ноября Джалалдинову все же удалось скрыться в соседнюю республику, при этом его родные остались в Чечне.

Еще читать  Предлагал поделить Крым, приветствовал «героев Майдана»: умер политолог Збигнев Бжезинский

Как теперь будут развиваться события, «МК» выяснил у экспертов:

Светлана ГАННУШКИНА, правозащитница:

— Свое заявление Джалалжинов сделал только для того, чтобы все знали — с Кадыровом ни о чем договариваться нельзя, так как он не держит своего слова. При этом он не хочет, чтобы его искали, так как своей активностью друзья раскроют его местонахождение для врагов. Несмотря на это, он будет бороться за за справедливость для своего села, но когда и какими методами он будет распространять свои заявления, Джалалдинов не пояснил.

Ахмет ЯРЛЫКАПОВ, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН:

— Вертикаль власти Кадырова в значительной мере построена на том, что никто не сомневаемся в его верности данному слову. То, что глава республики нарушил устное соглашение и поступил нечестно, может сильно ударить по его авторитету. Тем более, что, как говорят, гарантом выступал влиятельный богослов. Влияние ислама на Северном Кавказе возрастает, а вместе с ним увеличивается роль религиозных деятелей. Чем закончится нынешнее противостояние Джалалдинова с чеченскими властями, пока трудно сказать. Все будет зависеть от гибкости Кадырова и готовности жителя Кенхи идти до конца, сможет ли он скрываться от чеченских властей и так далее.

Вадим МУХАНОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

— Понятно, что Кадыров не сдержал своего слова, но вряд ли он будет переживать из-за того, что кто-то перестанет его уважать из-за этого. Чеченские власти работают с Джалалдиновым по давно отработанной модели воздействия на жителей республики. Ее базисом является жесткое силовое давление на всех, кто хоть как-то выражает свое несогласие или пытается критиковать республиканские власти. Каждый раз это заканчивается очень печально для оппозиционеров. Если Джалалдинов сможет отделаться только испугом и сожженным домом, это будет не самым плохих вариантом. Федеральный центр отдал все процессы, происходящие в Чечне, на полный откуп Кадырову. И до тех пор, пока эта система сохраняется, ничего в республике не изменится.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика