«Два пальца» Улюкаева: вымогал взятку у Сечина жестом в бильярдной

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев по версии следствия вымогал два миллиона долларов, показав на саммите БРИКС на Гоа главе «Роснефти» Игорю Сечину «два пальца». Об этом в среду, 13 сентября, стали известно в Замоскворецком районном суде, где слушается дело Улюкаева.

«Два пальца» Улюкаева: вымогал взятку у Сечина жестом в бильярдной

«Без интервью» — такова сегодня была позиция экс-министра, на которого по традиции перед заседанием наброситесь журналисты (ранее Улюкаев был весьма словоохотлив в общении с прессой).

— А как вы относитесь к тому, что Игорь Иванович Сечин…

— Перестаньте спрашивать! — раздался раздраженный голос пристава.

Еще пауза и снова робкая попытка журналистов вытащить из обвиняемого хоть слово:

— Вы гуляли сегодня?

На это экс-министр, казалось, даже хотел что-то ответить, но промолчал и только улыбнулся.

Заседание в среду оказалось на редкость сжатым: всего два свидетеля, допрос которых занял не более 30 минут. Допрашивали секретаря Алексея Улюкаева и личного охранника Игоря Сечина.

Первой в зал зашла молодая, ухоженная, стройная блондинка. Ирина Дютина пояснила, что «в 2016 году работала секретарём Алексея Валентиновича». Сейчас трудится в ФАС, в должности главного специалиста.

Как выяснилось, секретарь Улюкаева как раз работала в день задержания (у Дютиной был график «день через два»). Она рассказала, что днём ей набрал секретарь Сечина и попросил соединить его начальство с министром. Тогда секретарь позвонила Улюкаеву и передала просьбу. Когда между Улюкаевым и Сечиным начался разговор, Дютина положила телефонную трубку.

Случались ли подобные телефонные переговоры ранее между Сечиным и Улюкаевым, свидетельница пояснить не смогла.

Затем защита Улюкаева попросила суд прослушать запись телефонного разговора секретарей и выяснить, кто кому позвонил первым. Гособвинение оказалось категорически против, сочтя просьбу адвокатов «в затягивании дела». Кроме того, по словам прокуроров, в зале нет для этого необходимой аппаратуры. Судья в итоге постановила отказать в ходатайстве, сославшись на то, что сторона защиты сможет это сделать, когда наступит ее черёд предоставлять доказательства.

В зал пригласили Вадима Деверягина. Свидетель пояснил, что года назад (впрочем как и сейчас) является менеджером службы обеспечения безопасности компании «Роснефть». Конкретно он отвечает за безопасность главы компании на протокольных мероприятиях. Так было и в середине октября прошлого года на Гоа.

Еще читать  Дадина отпустили, осталось ликвидировать пыточные зоны

— Вы наблюдали игру в бильярд на Гоа…Поясните, пожалуйста, суду, что помните, — начал представитель гособвинения.

Свидетель пояснил, что игра проходила в «достаточно большом зале гостиницы, где ещё находилась пресса».

— Сечин и Костин (президент — председатель правления банка ВТБ — «МК») играли в бильярд, подходили разные лица подбадривать…Улюкаев подходил, — уточнил Деверягин, по профессиональной привычке оглядываясь по сторонам. (Ранее показания в суде о «бильярдном эпизоде» дал журналист, аккредитованный на саммит БРИКС — детали в материале «Играли на нефтяные вышки»).

По словам секьюрити, Сечин и Улюкаев в какой-то момент завели разговор «тет-а-тет» — беседа заняла не более пяти минут. Деревягин не видел «двух пальцев» Улюкаева, которые тот показывал бы Сечину во время разговора, но при этом не исключил такой вероятности: «Возможно, он сделал это незаметно».

Между тем, по словам адвокатов подсудимого, информация о жесте Улюкаева — из еще не оглашенных показаний Игоря Сечина на предварительном следствии.

Вадим Деревягин заявил, что месте с начальством вернулся в Москву спустя неделю после саммита.

Следующее заседание суда назначено на 18 сентября, понедельник.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика