Два года без Олеся Бузины. Убитому нацистами писателю сегодня бы исполнилось 48 лет

Два года без Олеся Бузины. Убитому нацистами писателю сегодня бы исполнилось 48 лет

Сегодня, 13 июля – день рождения украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, убитого укронацистами во дворе собственного дома в 2015-м. Сегодня ему бы исполнилось 48 лет, но в памяти друзей, родных и коллег он навсегда уже останется 46-летним.

Его дело до сих пор остаётся «подвешенным», убийцы Медведко и Полищук гуляют на свободе, а заказчиков никто не нашёл и искать не собирается. В отличие от дела Павла Шеремета, которое держат на личном контроле и ГПУ и президент, о расследовании убийства Олеся Бузины никто не вспоминает – кроме его друзей, коллег, читателей и родных. По крайней мере, 13 июля 2017 года никто из первых лиц страны, а уж тем более силовиков и укрСМИ не стали «педалировать» тему резонансного убийства писателя. Есть дела поважнее: саммит Украина-ЕС, расследование ФБР по украинским дипломатам, собиравшим компромат на Трампа, драки между революционерами Соболевым и Ляшко на трибуне Рады…

Тем не менее, за несколько недель до этой скорбной даты, прокуратура столицы вывела это громкое дело на финишную прямую и собирается объявить об окончании расследования. После чего материалы дела будут переданы на ознакомление стороне подозреваемых (в их статусе по-прежнему Андрей Медведько и Денис Полищук) и потерпевших (семье Олеся). Затем дело уйдет в суд.

Расследование по убийству Олеся Бузины чётко делится на два этапа. До конца 2015 года и после. На первом этапе следствие велось достаточно активно. Были проведены ДНК-экспертизы, которые, по данным прокуратуры, подтвердили принадлежность Полищуку и Медведько биологических следов на найденных вещах убийц. Кроме того, на участников преступления вышли через машину, которую использовали киллеры. Уже тогда можно было довести дело до суда, но власть испугалась давления национал-радикалов, устраивавших акции протеста под стенами МВД и ГПУ, запугивавшие судей и следователей. Такая активность неофашистских образований, которые в стране курирует министр Аваков, усиливает подозрения в причастности МВД и СБУ к ликвидации журналиста. Поэтому там и приняли решение тормознуть расследование, а само дело отфутболили в Одессу. «После чего на несколько месяцев о нём вообще все забыли. Срок досудебного следствия истёк ещё в июне 2016 года, и дело просто остановили», — говорят следователи. Впрочем, в мае 2017 года, во время выступления в Раде, генпрокурору Луценко всё-таки пришлось ответить на вопрос о деле Бузины, который задали депутаты «Оппозиционного блока». По словам Луценко, экспертизы закончены и дело вот-вот уйдёт в суд. С тех пор снова наступил «режим тишины», который до сих пор ничего не нарушало. Дело в том, что сдвинуть дело в мёртвой точки помогли новые кураторы Украины — Курт Волкер и Рекс Тиллерсон. Волшебный пендель, который получил Порошенко от американских хозяин, включает требование защитить журналистов и расследовать резонансные убийства, пытки и исчезновения работников СМИ, которые происходят в Украине после «революции гидности». Прокуратура послала в США запрос в рамках международно-правовой помощи. Речь идёт о получении данных с аккаунтов Медведько и Полищука в социальной сети Facebook. Их переписка, а также геолокация может многое рассказать о заказчиках и исполнителях «бандеровского аттентата».

По данным СМИ, не так давно ответ из США был получен. Его содержание пока неизвестно, но с его получением уже есть в наличии полный комплект документов для передачи в суд. Большую роль сыграло международное давление по поводу проволочек дела Бузины. Так, 13 июня на брифинге в Киеве глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что она крайне обеспокоена отсутствием надлежащего расследования дела по убийству Олеся Бузины.

В такой ситуации дальше тянуть с расследованием было уже трудно, и генпрокуратура решила вывести дело из штопора.

Защита Медведько и Полищука, которой руководит именитый адвокат Андрей Федур, настаивает на невиновности обоих. Главное алиби у подозреваемых, это то, что они в день убийства находились в лагере «Правого сектора» в Днепропетровской области. Что подтверждается многочисленными показаниями их побратимов (которым следствие, естественно, не верит).
В целом, подозреваемые и их адвокаты считают все дело сфабрикованным от начала и до конца.

Одним из возможных мотивов фабрикации называют месть бывшего зама главы МВД Василия Паскала (в 2015 году был одним из ключевых соратников Авакова). Тот якобы считал Медведько и Полищука причастными к пыткам сотрудников МВД во время Евромайдана, и хотел с ними поквитаться.

Впрочем, понятно, что главной защитой обоих в этом деле будут не правовая позиция адвокатов, а давление улицы. Наверняка будут мобилизованы практически все ведущие националистические организации (и Медведько, и Полищук были видными деятелями национал-радикального движения еще с домайдановских времен). И выдержит ли суд это давление — очень большой вопрос. Особенно учитывая объективные сложности с доказательной базой в столь сложном деле.

Еще читать  Свободу Добкина оценили в 50 миллионов гривен, в противном случае - тюрьма

Сама же мать убитого Олеся Бузины заявила, что Генеральный прокурор Луценко переступил через их семью. Она тоже сомневается в том, что Медведько и Полищук – реальные убийцы, а не назначенные марионетки.

«До суда брать грех на душу и навешивать ярлыки я не хочу. Единственное, что скажу — для меня убийство сына по-прежнему не понятно, я не могу его воспринять потому, как не знаю, кто дал команду поднять руку на Олеся. Слишком много вопросов — кому это было выгодно, как проходило следствие и так далее», — сказала мама писателя в интервью изданию «Страна» — единственному, кто отважился упомянуть об Олесе. Валентина Бузина очень надеялась, что с приходом Луценко в ГПУ все изменится, поскольку «он сам претерпел по жизни, то теперь по справедливости будет относиться к бедам других людей».

«Я записалась на приём, но когда пришёл назначенный срок — генпрокурор меня в этом списке перескочил, и принял всех тех, кто записывался к нему позднее меня. Через фамилию «Бузина» Юрий Витальевич перешагнул. Не скрою, я очень переживала по этому поводу. Но у Юрия Витальевича сыновья возле него, рядом. А понять моё горе, наверное, может только тот, кто переживет подобную трагедию.», — говорит мать убитого нациками публициста. Она просит всех молиться за Олеся, но сама рук не опускает и намерена дойти до международных судов, чтобы выяснить, кто дал команду показательно убить неугодного писателя. Мать Олеся готовит жалобу в ЕСПЧ, где она хочет пояснить: «не Украина убила моего сына, а нелюди, которым нет прощения». По словам Валентины Павловны, все происходящее с расследованием дела просто вынуждает её продолжать бороться. «Хоть ползком, но я этого добьюсь. Я не прошу многого, хочу лишь знать, кто заказал убийство моего сына. Зачем им надо было его выслеживать? Кто отдавал эти приказы? Простить этих людей я не смогу никогда. И никакими запретами на обсуждение этой темы, как пытаются сделать с тем же фильмом, посвященном памяти Олеся, мою волю не перебороть. Я уверена, что идеи, озвученные сыном, актуальны для Украины. Он многое предвидел из того, что с нами происходит. Сложно сказать, как сложилась бы его жизнь сегодня. Мне бы хотелось, чтобы он просто писал своим легким, простым, понятным стилем», — говорит убитая горем женщина.

А его друзья и коллеги в этот день пишут о нем проникновенные строки и обещают освободить Киев от бандеровцев и неофашистов.

Елена Бережная: «Сегодня День Рождения Олеся Бузины! Талантливого писателя и публициста, настоящего патриота Украины, безмерно любившего жизнь и людей, невзирая на их идеологические убеждения! Олесь жив в сердцах миллионов людей разных национальностей, в своих произведениях! Для меня его призыв «Не бойтесь быть честными» — стал жизненным принципом! Творчество Олеся — это национальное достояние нашей страны! Низкий поклон Валентине Павловне, что явила миру сына, который прославит Украину на века!

‎Юрий Шубин: Бузина — это совесть Малороссии.‎ 13 июля, у Олеся Бузины День Рождения. Был бы… Но для всех нас, психически здоровых людей, он не погиб от пули полоумного нациста. Он жив, как и прежде. Жив в наших сердцах. Жив в статьях и публикациях. Жив в своих прекрасных умных книгах, пронизанных любовью к Родине. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ, ОЛЕСЬ! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, СЫН МАЛОЙ РУСИ!

Лидия Комаровская: «Способному человеку завидуют. Талантливому мешают, а гения уничтожают»;

Людмила Кулагина: «Бузина не был русофобом, просто он любил свою Украину со всеми её достоинствами и недостатками. Он не был сторонником Майдана и хотел, чтобы наши народы дружили. Ему не нравилось, что Крым отошёл, и война на Востоке Украины. Но он был объективен, за что и убили»;

Костя Федотов: «Было бы интересно посмотреть, как Олесь сейчас опускал бы штампов наподобие Гонопольского и Гордона, разоблачал бы фейковых историков типа Вятровича. Именно за это его и убили — чтоб не мешал промывать мозги и делать из украинцев быдло».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика