Два ЧП с психическими срывами повергли москвичей в шок




Две драмы — необъяснимые с точки зрения здравого смысла, но, увы, вполне обыденные с точки зрения психиатрии — произошли за минувшие сутки в Москве. Двое внешне абсолютно здоровых и благополучных мужчин, коренной житель столицы и обрусевший вьетнамец, внезапно сошли с ума. Один устроил бойню в молельном доме буддистов, второй — взял в заложники собственную семью. Причем на момент подписания этого номера «МК» вторая история еще не закончилась. До весны еще неделя, и внезапное обострение у обычных людей выглядит странно.  Репортеры «МК» разбирались с обоими случаями помешательства — не такими уж неожиданными, как казалось на первый взгляд.

Два ЧП с психическими срывами повергли москвичей в шок

Электромонтера свели с ума в канун дня рождения

Теле- и интернет-шоу в прямом эфире разыгралось вчера в Новопеределкине, в доме на Боровском шоссе, 18, корпус 3. Начиналось все как банальный нервный срыв, а продолжилось — как триллер с элементами безумия. Около 13.00 поступила информация, что 27-летний Леонид Оводов (28 лет ему исполняется сегодня, 21 февраля) заперся в квартире со своей семьей — женой Дарьей и дочерьми-погодками, 4 лет, 2 лет 7 месяцев и 1 года 3 месяцев. Сразу же пошел слух о захвате заложников.

— Я никого в заложники не брал, — заявил Леонид Оводов дозвонившимся до него правозащитникам. — Дети сейчас находятся в комнате, смотрят мультфильмы. И психологическая помощь им никакая не требуется. А вот жене, возможно, и требуется.

Когда активисты попросили передать трубку женщине, она смогла сказать лишь, что все относительно нормально, но по голосу было слышно, что она в шоке. Все происходившее в последующие часы москвичи могли наблюдать в прямом телеэфире. Иногда это напоминало комедию, иногда фильм ужасов.

Сначала спасатели натянули под окнами так называемый «куб жизни» — видимо, из расчета, что Леонид или кто-то из близких выпрыгнет с 5-го этажа. Потом «куб» пришлось сворачивать. Около 16.00 собровцы уже ринулись было на штурм, но угрожающие крики Оводова заставили спецназ остановиться. После этого Леонид вылез в окно кухни и больше часа, сжимая в руках нож, нес всякую ахинею. Вспоминал о революции 1917 года, ругал свое начальство, которое якобы отмывает деньги (домашний мятежник трудится электриком в ОАО «ОЭК-ЦЭРС», занимается контролем за состоянием электричества на улицах), и правительство, вспоминал царей, вплоть до Ивана IV. И очень ругал сионистов. Большинство его выкриков напоминали его же безумные посты в соцсети. В какой-то момент Оводов выбросил в окно банку с запиской (ее сразу же забрали пожарные). В руках у него периодически мелькали то мобильный телефон, то нож, то кружка с какой-то жидкостью. то водительские права — их парень показывал, чтобы доказать, что он не состоит на учете в ПНД.

Где все это время находились жена и малышки? В какой-то момент женщина подходила к окну, потом снова скрылась в одной из комнат. Все это время там горел свет — как знак того, что с несчастными домочадцами все в порядке. Ближе к 18.00 в окне кухни появилась старшая дочка и попросила «Не обижайте папу!» Потом на заднем фоне снова возник силуэт жены, женщина спокойно наливала воду. Мирная идиллия московской семьи, которая вполне соотносится с характеристикой, данной Леониду соседями (прекрасный отец, доброжелательный мужик и т.д.). Если бы не…. Если бы не угрозы и более чем странные посты мужчины в Интернете.

Чего же хотел Оводов? Если прослеживать жизнь мирного электрика, веселого парня и многодетного отца по его страничкам в Интернете, то можно предположить, что кризис наступил у него где-то полгода назад. В графе «интересы» появились группы, которые больше подходят для записных антисемитов. Но полный бред начался в середине февраля. Оводов утверждал, что сионисты готовят его убийство, что об этом известно его сестре. Вот еще одна запись, вполне типичная для борца с мировой закулисой: «Ни до одного посольства дозвониться не могу (ожидаемо). Значит буду импровизировать как всегда. От вас всех помощи ноль. Привлекайте СМИ. Пусть потом меня посадят или в дурку определят (обычно осведомленных или тихо убивают или накачивают и сажают в дурку) Мне нужна связь с посольством. Я не хочу поднимать шум, но могу. Хотите помочь обратитесь в посольство или Китая или КНДР и Иран. Передайте моё сообщение, я буду говорить только на территории этих посольств. Кто тугой и не понимает что происходит, читайте — протоколы сионских мудрецов. У меня есть доказательства!»

Два ЧП с психическими срывами повергли москвичей в шок

Естественно, все это не могло не сказаться на отношениях в семье. По словам знакомых, супруга Дарья неоднократно жаловалась, что Леонид ведет себя нехорошо. Он не бил детей, но у Дарьи возникали сомнения в его психической адекватности.

— Смущали масонские заскоки Леонида, — говорят друзья. — Они вылезали наружу, когда Леонид решал в очередной раз бросить курить и пить. Нет, он не был таким уж запойным алкоголиком, но употребить рюмку-другую любил. Возможно, крыша поехала из-за грядущего отъезда Дарьи с девочками за город — жена собиралась провести там целый месяц в компании мамы.

Замечались за Оводовым и другие странности. Так, он любил кричать из окна на детей, которые гуляли на площадке. При этом Леонид был очень набожным, регулярно посещал церковь. Явных денежных проблем у семьи не было: в числе долгов — неоплаченный штраф в 500 рублей за нарушение ПДД и старый (еще 2013 года) иск, проигранный ДЕЗу района Ясенево за неуплату коммунальных услуг (на Боровском шоссе Оводовы снимали квартиру).

Развязка наступила в воскресенье вечером. Жена Леонида (которую он назвал «бывшей) обращалась в полицию с заявлением о том, что супруг выпорол ремнем одну из дочек. Сам москвич утверждает, что ребенок получил «за дело», мол, она обидела младшую сестру и, отстояв положенное время в углу в качестве наказания, не захотела извиняться. Мужчина считает, что подобная система воспитания — норма. И после визита сотрудника полиции, не согласившегося с мнением агрессора и посоветовавшего его жене обратиться с ребенком в травмпункт, чтобы зафиксировать побои, он каким-то образом выведал телефон… отца полицейского, набрался наглости и позвонил ему. Во время разговора Леонид пытался выведать у пенсионера, порол ли он своего сына в детстве. Обескураженный таким подходом пожилой москвич ответил, что не применял таких методов. На этом разговор закончился. А поздним вечером Леонид написал нечто совсем фатальное: «Мой час уже близок, по всей видимости. Не поминайте лихом!» Этот самый «час» настал в понедельник днем.

На момент подписания номера «МК» домашний буян все еще не был обезврежен, несмотря на уговоры родных, близких и полицейских. Не могли не вызвать вопросы некоторые действия силовиков. Во-первых, непонятно, почему зевакам позволили не просто наблюдать за драмой воочию, но еще и перекрикиваться с Оводовым, вести с ним безумные диалоги — ведь в такой ситуации каждое неосторожное слово может иметь непоправимые последствия. Во-вторых, неясно, почему Леониду не ограничили доступ в Интернет — из тех же соображений (к маловразумительным постам Оводова тут же добавлялись идиотские комментарии). В-третьих, почему спецназовцы не могли обезвредить многодетного отца через окно с помощью выстрела усыпляющими пулями — да мало ли способов, в конце концов? Конечно, если конфликт закончится благополучно, эти вопросы будут не так актуальны. Но судя по интенсивности таких вспышек, подобное ЧП не последнее.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Thor: Ragnarok (2017)

Студент устроил резню по приказу потусторонних сил

Внезапное умопомрачение у 23-летнего студента Плехановского института — предварительная причина кровавого происшествия в гостинице «Ханой» на Ярославском шоссе в ночь на понедельник. Молодой человек, вооружившись ножом и вилкой, напал на прихожан буддийского храма в этом же отеле. Ранены пять человек, в том числе 8-летняя девочка.

Как стало известно «МК», вечером молодой человек по имени Туань вместе с родителями, оптовыми торговцами одеждой с рынка «Люблино», принимали гостей в своей трехкомнатной квартире на 9-м этаже (в этом здании помимо гостиничных номеров есть и апартаменты). Туань был вежлив и галантен, как обычно — поздоровался, повесил на вешалку одежду гостей.

Вьетнамцы угощали блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам — рисом с овощами и свининой. Спиртного на столе не было.

В конце ужина один из гостей, посмотрев на Туаня, поинтересовался, почему у того хмурый вид. Парень неожиданно произнес, что неизвестные насилуют его девушку (на самом деле девушки у Туаня нет).

Два ЧП с психическими срывами повергли москвичей в шок

Вся компания пересела за журнальный столик, где гостям предложили зеленый чай. Туань же с недобрым видом и блеском в глазах сидел за обеденным столом и крутил в руках вилку. Также он попеременно брал в руки то ножи, то бутылки, то ножницы.

Один из приглашенных, по его собственному признанию, ощутил мурашки на коже. Вспомнив, что родители Туаня жаловались на сына (мол, в последнюю неделю он стал странным — ночами не спит, а курит), мужчина решил выйти в соседнюю комнату и на всякий случай вызвать психиатров.

Санитары не успели приехать — Туань с вилкой в руках выскочил вон, забежал в соседнюю комнату, где схватил нож. И побежал на 21-й этаж — в буддийский храм, где в воскресенье было много людей, так как шла служба. Здесь он и устроил резню.

Вслед за санитарами в гостиницу «Ханой» вызвали полицию, иначе жертв могло бы быть куда больше. Туань, орудуя ножом и вилкой, ранил пять прихожан — 8-летнюю Чан (девочка получила удар в живот), 46-летнюю Чионг Тхи, 22-летнюю Чан Минь Туан, 49-летнюю Нгуен Ты Кин и попытавшегося остановить его 33-летнего охранника Александра Иванова. Самого дебошира, видимо, охранник «приложил» об угол, в итоге у студента оказалась рассечена бровь.

Раненых развезли по московским больницам, их жизни ничего не угрожает. Туаня также отправили в лечебницу — сначала к нейрохирургам зашивать бровь, а после в психиатрическую больницу. Диагноз пока не понятен, но очевидно, что речь идет о психическом расстройстве. Незадолго до происшествия Туань рассказывал соседскому мальчику, что слышит потусторонние голоса. Они советуют быть осторожными с родителями — мол, те задумывают убийство сына — и рекомендуют Туаню нанести первым удар.

В семье Туаня на учете в ПНД никто не состоит. Семья благополучная, обеспеченная, приехала в Московский регион из Вьетнама в 90-е годы. Парень родился в Москве, прекрасно говорит по-русски. Раньше подобных отклонений у него не отмечалось. Вариант с нагрузкой от учебы также отпал, так как сейчас у студентов каникулы.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего ребенка». Туаню проведут психиатрическую экспертизу, чтобы определить его вменяемость.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Комментирует врач-психиатр Клиники постстрессовых состояний Борис БЕЛКИН: «Причин подобных внезапных срывов несколько. Это может быть внезапно проснувшееся заболевание или его обострение. От депрессии до шизофрении, которая имеет много разновидностей. Еще одна возможная причина — прием каких-то психоактивных веществ: алкоголя, запрещенных наркотических средств. Однако реакцию спонтанной агрессии может вызвать и комбинация совершенно легальных препаратов, которые просто не сочетаются между собой. Также возможен вариант, когда такие действия являются реакцией человека на безденежье, кризисы в жизни. По большому счету подобные ситуации — это символ времени. Жить стало труднее, люди испытывают общее ощущение безнадежности. Предупредить развитие агрессии можно не всегда. В ряде случаев события развиваются по принципу «ничто не предвещало». Но иногда у человека за несколько часов или дней появляются симптомы. Чаще всего их может определить только тот, кто давно и хорошо знает будущего «агрессора», — друг, его лечащий врач, причем не обязательно даже психиатр. Раньше, в советское время, подобные случаи предотвратить было гораздо проще. Все люди с психическими и неврологическими проблемами стояли на учете. Их знали участковые врачи и милиционеры. Любое изменение в привычном их поведении сразу бросалось в глаза».

Комментирует подполковник ФСБ в отставке, участник спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей ФИЛАТОВ: «С точки зрения закона захват заложников приравнен к теракту. Руководство операцией имеет право отдать приказ о штурме помещения, где находятся заложники, или ликвидации захватчика. В жилом квартале очень легко найти удобную точку, откуда это можно сделать одним выстрелом. Хороший специалист с 30–50 метров попадает не то что в человека — в 10-рублевую монету. Преступник в данном случае явно не профессионал, из оружия у него при себе только нож. При штурме он даже не успеет не только зарезать кого-то из заложников, он даже себе не сумеет причинить вред. Но надо понимать, что здесь бытовой захват. Это совершенно особый случай. Руководство операцией понимает, что перед ними не профессиональный головорез, а доведенный до отчаяния человек, у которого просто поехала крыша от жизненных проблем или алкоголя. Такого человека можно оставить в семье, сохранить ему жизнь. Убить — это всегда самое простое. Здесь нужны переговоры. 80–90%, что они закончатся успешно и он сдастся и выпустит заложников живыми. Если же переговорщики почувствуют, что есть реальная угроза жизни членам его семьи, будет принято решение о ликвидации. Но любая подобная спецоперация считается проведенной успешно, если она окончилась переговорами».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика