Думские коммунисты потребовали срочного изменения ключевой статьи Конституции

Фракция КПРФ в Госдуме заявила о необходимости скорейшего изменения базовых положений Конституции РФ, для чего предложила в ближайшем будущем созвать Конституционное собрание.

Думские коммунисты потребовали срочного изменения ключевой статьи Конституции

Об этом с думской трибуны заявил кинорежиссер Владимир Бортко. По его мнению, «проблемной» является статья 13 Конституции РФ, говорящая о том, что в России «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Кроме того, эта статья также закрепляет в России многопартийную систему.

С точки зрения Бортко, поддерживаемой его коллегами, государственная идеология России необходима, так как без нее «не может быть и цели, а если нет целей, не может быть и результатов».

При этом коммунист уверен, что по факту в России идеология все же установлена, и это идеология либерализма, обращенная к «сформулированным за пределами России «общепризнанным принципам и нормам международного права».

Либерализм же, по словам Бортко, используется для разрушения государства.

Еще одним поводом для пересмотра Конституции режиссер посчитал упоминаемые в основном законе права и свободы человека. По его мнению, этого недостаточно, к ним должны быть добавлены «сама Россия, семья, национальные исторические традиции».

Напомним, что механизм изменения ключевых статей Конституции детально не прописан: установлено лишь, что для этого необходим созыв Конституционного собрания, однако о том, как оно должно выглядеть, в законах ничего не сказано. «Единая Россия» при этом обладает в парламенте конституционным большинством и может менять Конституцию за исключением отведенных на усмотрение Конституционного собрания статей.

Источник









Еще читать  Жители Калифорнии начали ускоренную подготовку к референдуму о независимости

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика