Дума запретила называть детей необычными именами




Государственная Дума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект сенатора Валентины Петренко о запрете для граждан России называть своих детей определенным образом.

Дума запретила называть детей необычными именами

В процессе обсуждений из документа было убрано вызывавшее наибольшие споры положение о запрете называть детей аббревиатурами: в частности, представители Тарастана в парламенте указывали, что в республике в силу национальных особенностей это является распространенной практикой.

В итоге принятый законопроект свелся к двум положениям. Первое из них касается правил, связанных с именами: депутаты решили, что в них не допускается использование «цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы».

Второе положение связано с фамилиями: «Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом».

Напомним, что при обсуждении законопроекта его автор ссылалась в том числе и на примеры, который он не регулирует, — например, на имя «Люцифер»,данное своему ребенку семьей сатанистов. В связи с этим в Думе обсуждалась возможность запретить называть детей именами, оскорбляющими чувства верующих, однако инициатива не получила продолжения.

Читайте, как тайно окрестили Люцифера.

Не превратилось в законопроект и еще одно предложение, высказанное в ходе дискуссии: ввести список разрешенных имен, а любое другое имя считать запрещенным.

В итоге за законопроект в третьем чтении проголосовали 368 депутатов, один был против и один воздержался.

Источник


Еще читать  Переворотный механизм: Путин ошибается, отрицая возможность дворцового переворота в России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика