Дума раскололась: депутаты выступили против «закона Тимченко»




Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла так называемый «закон Тимченко» (термин экс-депутат Госдумы Дмитрия Гудкова, одного из первых обратившим на него внимание), разрешающий попавшим под санкции лицам отказываться от налогового резидентства России.

Дума раскололась: депутаты выступили против "закона Тимченко"

Голосование в Думе сопровождалось скандалом: за документ отказались голосовать все три оппозиционных фракции (КПРФ, ЛДПР и СР). Так, лидер последней, Владимир Жириновский, заподозрил, что вследствие принятия закона могут снизиться поступления в бюджет, а представитель КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что у него не укладывается в глове норма, согласно которой написавшие подобные заявления получат возврат своих налогов, начиная с 2014 года.

В ответ автор поправки, единоросс Андрей Макаров, назвал отказывающихся голосовать за нее «белоленточниками», обвинил их в «дешевом популизме» и заявил, что ни копейки узерба бюджету нанесено не будет. При этом он не пояснил, в чем тогда заключается выгода лиц, попавших под санкции.

Напомним, что ранее эксперты, опрошенные «Коммерсантом», предполагали, что те смогут зарегистрироваться в одной из офшорных юрисдикций, вследствие чего перестать платить налоги там, вообще отказавшись от такой необходимости.

Читайте, как в Думе объясняли «закон Тимченко».

Макаров же указывал, что в случае выходе из резидентства подсанкционные лица станут нерезидентами и вместо 13% НДФЛ будут платить 30%. Однако здесь эксперты указывали на другую возможность: не декларировать в России принадлежащие им офшоры.

Тем не менее, в Думе так и не прозвучала окончательная версия о причине, заставившей срочно принимать законопроект к 1 апреля — дню подачи налоговых деклараций.

Читайте, как друзей Путина освободят от налогов.

Источник


Еще читать  Рейтинг одобрения Путина составил 81,6%

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика