Дума и немножко нервно: как пропадают законопроекты




Что-то в воздухе этакое носится, что ли…

В верхних слоях нашей политической атмосферы неспокойно, что ли? Разброд какой-то, метания, что ли?

Государственная дума наша — неважный парламент. Но при этом она — чуткий барометр. Случившиеся за последние дни кучно, одна за другой, забавные истории с внесением и вынесением законопроектов очень похожи на одно из проявлений того, что на жаргоне называется «нервяком». Пока некоторое смятение, рассогласованность между правительством, Администрацией Президента и законодательной властью наблюдается лишь «на входе» в парламент. Но лиха беда начало…

Дума и немножко нервно: как пропадают законопроекты

11 апреля глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв и его заместитель Эрнест Валеев, оба единороссы, внесли в Госдуму законопроект, предлагающий радикально переписать закон «О полиции». В ключе, выгодном МВД, естественно.

12 апреля авторы отозвали инициативу, после того как руководство фракции поставило им на вид: мол, надо сначала согласовать свои планы с товарищами по партии.

21 апреля трое единороссов (Виталий Бахметьев, Николай Брыкин, Евгений Марченко) подписали совместно с членами фракции ЛДПР громкий законопроект о перезахоронении тела вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова. В тот же день вечером казавшиеся такими смелыми единороссы отозвали свои подписи — фракция сочла, что обижать коммунистов и «разжигать» (так это называется на Охотном Ряду) негоже.

Но самая яркая история — это, безусловно, история про лишение гражданства замешанных в терроризме.

Вечером 18 апреля за подписями лидеров всех думских фракций в Госдуму торжественно был внесен законопроект, предлагавший у осужденных по ряду статей Уголовного кодекса отбирать российские паспорта. Экстраординарное наказание грозило лишь тем преступникам, у которых есть второе гражданство или «гарантия его приобретения». Как лишать, кого — из текста понять было невозможно.

А вечером 20 апреля законопроект этот был вынесен из Госдумы! При этом текст документа исчез из официальной электронной базы нижней палаты парламента, и к утру с думских сайтов исчезло всякое о нем напоминание. Как будто корова языком слизнула.

Говорили, что вынесли, чтобы доработать и снова внести. Но зачем тогда вносили?

Стоит заметить, что «тяжелую артиллерию» в лице Владимира Васильева, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова одновременно власти заряжают редко: в прошлом созыве, например, эти политики вчетвером подписывались под законопроектами лишь дважды — и оба раза речь шла об инициативах, родившихся в Кремле, обреченных при такой схеме на быстрое и беспроблемное принятие. В случае с гражданством, казалось, все тоже должно было пойти весело, тем более что за неделю до того в поддержку идеи однозначно высказался президент Путин.

Еще читать  МИД РФ: нет причин сомневаться в жизнеспособности договора РСМД

При этом ни один из предполагаемых авторов внятно не прокомментировал странную изменчивость своей позиции. Думский регламент между тем допускает перевнесение текста законопроекта авторами до первого чтения, что совсем не требует его официально отзывать. Вполне в думских традициях (не лучших традициях, заметим) было бы и принять в первом чтении совсем никуда не годный текст, а потом, ко второму чтению, сделать его просто негодным. Но на сей раз по обычному пути почему-то не пошли, и вышло нечто, похожее на скандал. Все выглядело так, будто авторы обнаружили, что подписались под чем-то постыдным, и постарались как можно скорее убрать это нечто с глаз долой, не желая позориться. Будто они вообще не читали текст до внесения, а потом прочитали, ужаснулись — и от «отцовства» отказались.

Законопроект, о котором «МК» писал уже не раз, был и правда отвратительно сомнителен с точки зрения Конституции, где есть статья под номером 6: она провозглашает гражданство РФ «единым и равным независимо от оснований приобретения» и утверждает, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Но это же не помешало в прошлом году и прошлом созыве тем же думским фракциям во главе с теми же лидерами проголосовать в первом чтении за схожую практически дословно версию в составе т.н. «пакета Яровой»! Ко второму чтению от этой части новаций, правда, на время отказались.

И вот 21 апреля к вечеру законопроект о лишении террористов гражданства внесли по новой! Принесенный из Кремля, а написанный, судя по всему, в ФСБ первоначальный вариант переписали до неузнаваемости: переписали, по сведениям «МК», на Охотном Ряду, в тесном сотрудничестве с юристами из Администрации Президента. Новая версия впечатляет своей иезуитской затейливостью («МК» еще будет подробно писать об этом документе). А число авторов расширилось: к лидерам фракций добавились спикер Вячеслав Володин, первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ирина Яровая («ЕР»), Игорь Лебедев (ЛДПР), глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») и его первый заместитель Михаил Емельянов («СР»)…

И правда, на входе в Думу стало, выражаясь словами Владимира Владимировича (Маяковского), «немножко нервно».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика