Духовный лидер Ирана: «Мы жестко ответим на неправильные действия США»


 Духовный лидер Ирана: "Мы жестко ответим на  неправильные действия США"

Верховный аятолла Али Хаменеи, духовный лидер иранских клерикалов, пригрозил, что Исламская республика «жестко ответит» в случае, если США предпримут «неверные действия» в отношении ядерного соглашения, подписанного со странами Запада в июле 2015 года.

Это заявление было сделано спустя сутки после выступления Дональда Трампа, заявившего, что Тегеран «нарушает дух» этого соглашения, пишет 17 сентября издание Tehran Times.

«Народ Ирана силен и решителен, и любой неправильный ход со стороны деспотического режима в отношении ядерного договора столкнется с реакцией Исламской Республики», – утверждал аятолла на государственном канале иранского ТВ.

Напомним, что в минувший четверг Вашингтон расширил некоторые санкции в отношении Ирана, подчеркнув, что решение об отказе от подписанного в 2015 году соглашения находится на этапе обсуждения и будет оглашено к середине октября.

«Сегодня, несмотря на все обязательства и дискуссии, отношение Америки к этим переговорам совершенно несправедливо и больше напоминает издевательство. Американцы должны знать, что иранский народ будет решительно отстаивать свои поизции по важным вопросам, связанным с национальными интересами – Исламская Республика не отступит» – разъяснил Хаменеи в ходе выступления перед выпускникам иранской военной академии.

Напомним, что в прошлом месяце Иран заявил, что может отказаться от ядерного соглашения «в течение нескольких часов», если Соединенные Штаты введут новые санкции – в качестве ответной меры на испытания иранских баллистических ракет.

США, со своей стороны, утверждают, что эти испытания противоречат резолюции США и условиям ядерной сделки, и призвал Тегеран отказаться от разработок баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. .
Иран, в свою очередь, заявляет, что его ракеты не предназначены для использования ядерного оружия.

Ранее в этом месяце Трамп сообщил, что намерен прибегнуть к новой стратегии по Ирану, которая предусматривает более жесткие меры в отношении агрессивной политики Исламской республики и ее союзников, Ирака и Сирии.

План был подготовлен и представлен на заседании Национального совета по безопасности главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном, советником по национальной безопасности Гербертом-Рэймондом Макмастером и рядом других высокопоставленных сотрудников Белого дома.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Stronger (2017)

Источники в администрации утверждают, что решение по реализации этого плана будет принято до конца текущего месяца. Официальных комментариев Белого дома по данному вопросу пока не получено, говорится в статье.

«Я бы назвал это масштабной стратегией, ограничивающей возможности Ирана в области поддержки и финансирования террора и дестабилизации региона в Сирии, Ираке и Йемене, а также кибер-шпионажа и ядерных разработок», – приводит издание слова высокопоставленного чиновника администрации Трампа.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика