«Духовное дитя оказалось без пригляду»: зачем убили настоятельницу белорусского монастыря

В Белоруссии убита настоятельница Свято-Ксениевского женского монастыря матушка Василисса (Медведь). Преступление совершено поздно вечером 5 января. Напомним, что Белорусская Православная Церковь является каноническим подразделением РПЦ. Подозреваемая в убийстве задержана: по предварительным данным, смертельные ножевые ранения игуменье нанесла монастырская послушница — 29-летняя гражданка Казахстана. Своими мыслями о печальном происшествии с «МК» поделился известный церковный богослов и публицист протодиакон Андрей Кураев.

"Духовное дитя оказалось без пригляду": зачем убили настоятельницу белорусского монастыря

— Убийство представителя духовенства — крайне необычное событие. Причем не только для нашего времени. Напомню, что и средневековое право всегда более строго карало за покушение на жизнь монаха, священника, женщины и ребенка. То есть тех категорий населения, которые заведомо безоружны и не могут дать отпор. С другой стороны монах — это, как ни странно, публичная профессия. Так же, как и священник. Они живут в режиме постоянного, открытого доступа, подвергаясь соответствующим рискам. Ведь когда у человека «едет крыша», то больше всего на роль жертвы подходят журналист или священнослужитель. Как статусные, публичные и вместе с тем доступные, никем не охраняемые лица. При этом журналиста найти труднее: не всем известен его домашний адрес.

Но пока я бы не отбрасывал никаких версий. В том числе — мотив личной мести. Известно, например, что жизнь в современных монастырях имеет и свои тяжелые, малогуманных стороны. В Интернете можно найти довольно много рассказов бывших послушниц об издевательствах, которым они там подвергались. Недавно вышла книга Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы» на эту же тему. А в декабре, кстати, закончился суд над убийцей иеромонаха Романа, настоятеля храма в Воронежской области. И речь там шла о сексуальных домогательствах иеромонаха к этому парню. Что, однако, не помешало Патриархии включить этот случай в хронику гонений на православие в Европе — в докладе, представленном европейским инстанциям.

В любом случае произошедшее во многом лежит на совести самой убитой. Вне зависимости от того, каковы были мотивы убийцы, — психическое помешательство или что-то другое. Ведь если она являлась послушницей, то в течение долгого времени была, что называется, в зоне прямой ответственности настоятельницы. Кстати, убитая игуменья была, оказывается, еще и крестной матерью своей убийцы. Поэтому возникает серьезный вопрос: почему духовное дитя оказалось до такой степени без пригляду? И для епархиальных, и для светских властей это повод для серьезнейшего исследования того, что происходит в этом монастыре. Однако это ни в малейшей степени не оправдывает преступление. Убийство есть убийство.

Еще читать  Родить нельзя подождать

Источник










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика