Дуэль на подушках: прошли дебаты Меркель и Шульца

В прошедшее воскресенье состоялись долгожданные телевизионные дебаты между двумя основными кандидатами в канцлеры Германии главой Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель и лидером Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем. Зрителей постигло разочарование: главные вопросы так и не прозвучали, а якобы непримиримые оппоненты продемонстрировали удивительное единодушие.

Дуэль на подушках: прошли дебаты Меркель и Шульца

Теледуэль ожидали, прежде всего, те, кто пока так и не принял решение, за кого проголосовать на парламентских выборах 24 сентября. Несколько миллионов телезрителей хотели услышать от двух главных оппонентов их мнения по целому ряду насущных проблем: политике в области образования, повышению арендной платы в больших городах, угрозе немецкому обществу в лице набирающих популярность радикалов.

В центре обсуждения находилась миграционная политика и вопрос об интеграции мусульман в немецком обществе. Мартин Шульц назвал ошибкой принятое Меркель практически в одиночку решение об открытии границ для беженцев. По мнению главы социал-демократов, канцлер должна была посоветоваться с партнерами по ЕС, так как с негативными последствиями этого решения в итоге пришлось столкнуться всему Евросоюзу. Упрямство Меркель привело к тому, что многие европейские страны, такие как Польша и Венгрия, оказались совершенно не готовы пойти на размещение сотен тысяч мигрантов, уверен Шульц. На его взгляд, все это привнесло раскол в единую некогда Европу.

На рассмотрение этого вопроса было затрачено две трети эфирного времени. Ключевые же для Шульца слова, а именно – «социальная справедливость», прозвучали лишь на последних минутах, когда на обсуждение этих вопросов уже не оставалось времени.

Ставка могла быть сделана на обсуждение внешнеполитических вопросов: глава СДПГ долгое время выступал за членство Турции в ЕС, в то время как действующий канцлер Германии никогда не была сторонницей присоединения турок к общеевропейской семье. Однако и здесь зрителей постигло разочарование: главы обеих партий единодушно заявили о желании ужесточить политику в отношении Анкары. К такому решению руководство ФРГ пришло после задержания в Турции шестерых немецких правозащитников, которых подозревают в содействии террористам. Теперь и социал-демократы (или, по крайней мере, их лидер) выступили против вступления Турции в Евросоюз. Как заявил Шульц, «Анкара перешла красную черту».

Еще читать  Захарова ответила на замечания о "бесконечном троллинге" Лаврова

Другой важной темой для обсуждения стало намерение бывшего главы кабмина ФРГ Герхарда Шрёдера (СДПГ) войти в состав директоров российской нефтяной компании. По мнению Меркель, такое решение «подрывает режим санкций против компании, находящейся в санкционных списках ЕС». Шульц также осудил планы однопартийца. «Он не должен был этого делать», — лаконично высказался Шульц. На реплику ведущего о том, что Шредер не прислушивается к лидеру своей партии, Шульц резко парировал: «На этих выборах речь идет не о будущем герра Шредера, но о будущем Германии».

По данным соцопросов, за три недели до парламентских выборов расклад сил оказался для социал-демократов неутешительным: выступление Меркель нашли более убедительным 55% наблюдавших за ТВ-дуэлью, в пользу Шульца проголосовало лишь 35% респондентов. Кульминацией в противостоянии двух главных кандидатов теледебаты так и не стали, да и было ли само противостояние?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика