Дубровский: Кубок мира по прыжкам с трамплина возвращается в Россию




Как и у многих других зимних видов спорта, у прыжков с трамплина начинается период подведения итогов и формирования планов и стратегии на будущий сезон.

Дубровский: Кубок мира по прыжкам с трамплина возвращается в Россию

Несмотря на неудовлетворительную оценку, связанную с медальными планами, со стороны экспертного совета Минспорта и нового заместителя министра спорта Сергея Косилова, а также президиума федерации, были отмечены серьезные положительные сдвиги у всей сборной России. Дословно: впервые мы так близко подошли к наградам, как это было в прошедшем сезоне.

Конечно, в первую очередь это было связано с выступлениями двух лидеров. У мужчин — Евгений Климов, показавший 3‑е место в «Турне четырех трамплинов» и 17‑е — в общем зачете, что говорит о его потенциале, который при правильном подходе в олимпийский год может войти в десятку сильнейших. То же самое можно сказать про Ирину Аввакумову. К сожалению, травмы и неудачный результат на чемпионате мира в Лахти немного нивелировали общее впечатление, но Ира остается лидером команды — и наши медальные ожидания связаны прежде всего с ней. Кроме того, три олимпийские лицензии получены Анастасией Баранниковой и Софьей Тихоновой, а Александра Кустова и Ксения Каблукова еще поборются за оставшиеся путевки.

Много было вопросов по поводу Дмитрия Васильева и Дениса Корнилова — наших ветеранов, которые в былые годы поднимались на пьедесталы, и наши надежды были связаны с ними, в том числе и в Сочи. Да, они заработали зачетные баллы, олимпийские лицензии, остались в основной команде… Но, учитывая их тренировки и опыт, принято решение выделить им индивидуальный формат подготовки. При этом сохранив им все условия для выступления на международных стартах, получение экипировки и т.д. Со счетов их никто не снимает, другое дело, что нет необходимости совершать такое количество прыжков и переносить такие нагрузки, как у молодежи. Это нормальная практика, принятая в том числе и в западных странах, ничего страшного в ней нет.

Решение, что после чемпионата мира на последние этапы Кубка мира отправятся более молодые прыгуны — Александр Баженов, Михаил Назаров и Алексей Ромашов, а также Климов, борющийся за общий зачет, — связано с результатами мирового первенства, на котором ключевые спортсмены показали, что им нужен отдых. Плюс ротация состава, озвученная главным тренером еще в начале сезона. И мы считаем, что основная задача была выполнена. Об этом говорят прыжки за 200 м на полетном трамплине. Тут важно сделать небольшую ремарку: на полетных трамплинах никогда не тренируются, на них прыгают только в соревнованиях, поэтому возможности проявить свои полетные качества больше нет. И сейчас уже на этапы летнего Гран-при ребята выйдут с другим настроем и уверенностью. Поэтому помимо Климова, Васильева, Корнилова, Ильмира Хазетдинова (у последних трех будут тренировки по индивидуальной программе), Романа Трофимова и Владислава Бояринцева группа молодых прыгунов в составе Максима Сергеева, Александра Баженова, Вадима Шишкина также будет готовиться к новому сезону под руководством главного тренера сборной Александра Арефьева.

Еще читать  МОК перепроверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады-2010

Определен костяк, скоро будут названы отборочные старты, по итогам которых необходимо будет принять решение, кто поедет на этапы Гран-при, потому что этот турнир также идет в олимпийский зачет, и это важно. Будем смотреть на желание спортсмена проявить себя, бойцовские качества на более серьезных стартах… Особые требования в этом году уделим качеству экипировки, инвентаря, поскольку снова поменялись требования со стороны международной федерации. Где можно что-то улучшить, будем улучшать.

И напоследок приятная информация для любителей нашего вида спорта: на последнем заседании международной федерации в мужскую часть Кубка мира попал Нижний Тагил, где этап Кубка мира пройдет 2–3 декабря. Надеюсь, проблем с установкой ветрозащиты не будет, регион планирует завершить эту работу к середине сентября. Поэтому с уверенностью могу сказать, что у наших ребят появилась дополнительная возможность проявить себя, получить зачетные очки и укрепить свои позиции на пути в Корею на Олимпийские игры‑2018, а у болельщиков — вживую посмотреть лучших прыгунов и поддержать российских спортсменов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика