Дружба через спорт: чем запомнится сочинская Олимпиада для военнослужащих





Дружба через спорт: чем запомнится сочинская Олимпиада для военнослужащих

«Дружба через спорт!» — именно этот девиз CISM как нельзя лучше отражает характер прошедших в Сочи Всемирных военных игр. Место проведения соревнований выбрали не случайно. Сочи — город первой зимней Олимпиады в России — в феврале стал ареной для новых спортивных баталий. Министр обороны РФ, Герой России генерал армии Сергей Шойгу заявил: «Не сомневаюсь, что состязания пройдут в честной, бескомпромиссной борьбе и подтвердят спортивный авторитет России».

Так и получилось — участники показали все лучшие качества, волю к победе и железный характер. Военнослужащие разыграли 44 комплекта наград в 7 дисциплинах: лыжных гонках, горнолыжном спорте, спортивном ориентировании на лыжах, ски-альпинизме, спортивном скалолазании, шорт-треке и, конечно, биатлоне — короле зимних видов спорта. Кстати, у биатлона самые армейские «корни» среди всех дисциплин: не секрет, что его прародителями были гонки военных патрулей. И состязания эти стали одними из самых ярких и запоминающихся.

Игры по праву можно назвать уникальным событием. Город у моря принял более 550 атлетов, тренеров, врачей из 26 стран мира. В сборные вошли сильнейшие спортсмены-военнослужащие — победители и призеры Олимпийских игр, международных чемпионатов, этапов Кубков мира и Европы. Цвета российского флага защищали 60 спортсменов, и основная часть из них — представители ЦСКА. Они показали примеры истинного благородства и мужества. Действующий чемпион мира-2017 прапорщик Максим Цветков приехал сразу после первенства в австрийском Хохфильцене. Соперники из признанных лыжных держав, что называется, наступали на пятки, но биатлонист не промахнулся, как и его сослуживец прапорщик Матвей Елисеев. Они оба взяли по две золотые и одной бронзовой медали. Не могу не упомянуть лейтенанта Наталью Коростелеву, призера Олимпийских игр по лыжным гонкам, и ее напарницу по команде прапорщика Наталью Ильину, выигравших «золото» спринта.

Ориентирование на местности в условиях переменчивой сочинской погоды — непростое испытание и для спортсменов, и для зрителей, заполнявших трибуны лыжно-биатлонного комплекса «Лаура». Но туман и снегопад не остановили прапорщиков Марию Кечкину и Татьяну Оборину. Они принесли российской команде по три золотые и по одной серебряной награде каждая. А гордость сборной — заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы, победитель Всемирных военных игр CISM в Италии и Франции майор Эдуард Хренников снова подтвердил свой статус. Уроженец города Усолье-Сибирское Иркутской области выступил блистательно, завоевав четыре золотые медали. Это рекорд Игр, до которого ближайшим соперникам было не дотянуться.

Еще читать  Российские легкоатлеты могут выступить на чемпионате Европы как независимые спортсмены

Трибуны ледового дворца «Большой», где проходили соревнования по скалолазанию, были полностью забиты. В том числе благодаря такой зрительской поддержке россияне и в этих соревнованиях взяли «золото». Мы все внимательно следили за выступлением прапорщика Анны Цыгановой — обладательницы неофициального мирового рекорда чемпионата мира 2016 года во Франции, двукратной победительницы Игр.

Спортсмены, занимающиеся шорт-треком, покорили «Айсберг». Так называется дворец зимнего спорта, ставший счастливым для итальянского капрала Арианны Фонтана: уроженка Апеннин снова подтвердила свой высокий статус и завоевала три золотые медали.

Атлеты дарили болельщикам незабываемые моменты острой борьбы, но и зрители мощно поддерживали спортсменов на протяжении всех дней Игр — десятки тысяч сочинцев посетили спортивные площадки, более 130 тысяч пользователей Интернета, мобильного приложения Игр, и более 5 миллионов телезрителей смотрели трансляции в прямом эфире.

Неудивительно, что Россия стала первой в неофициальном командном зачете. В активе российской сборной 22 золотые награды, 9 серебряных, 11 бронзовых медалей. Итальянские спортсмены — на втором месте. Замкнула тройку лидеров сборная Франции.

Активно поддерживали нас послы Всемирных военных игр. Здесь что ни имя, то гордость России: олимпийские чемпионы Светлана Хоркина, Светлана Ишмуратова, Анатолий Алябьев, Елена Исинбаева, Алексей Воевода, Дмитрий Саутин, Софья Великая, известный российский спортивный телеведущий Дмитрий Губерниев, выдающийся режиссер, обладатель «Оскара» Никита Михалков, любимец молодежи, шоумен, актер Михаил Галустян.

Невероятное чувство гордости я испытываю за всех армейцев. Они сражались самоотверженно и упорно — молодцы, так держать! Нашими соперниками были титулованные, опытные спортсмены. Тем более радостно за результат, который останется в истории!

В обеспечении соревнований приняли участие 400 военных волонтеров, безопасностью занимались более 2000 полицейских. Большое внимание уделили логистике. Беспрецедентными стали и меры по медицинскому обслуживанию.

Я благодарю Министерство обороны РФ за доверие и предоставленную возможность организовать III зимние Военные игры. Кроме того, я очень признателен администрации Сочи и лично главе города Анатолию Пахомову. Иностранные делегации остались в восторге от теплого приема, красоты и атмосферы соревнований!

Память об этом спортивном празднике останется навсегда — мы сохраним эту энергию триумфа, чтобы ставить новые рекорды в будущем!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика