Древние урны указали на необъяснимый всплеск силы магнитного поля Земли

Группа исследователей из Тель-Авивского университета, Еврейского университета в Иерусалиме и Калифорнийского университета выяснила, что два с половиной тысячелетия назад сила магнитного поля Земли резко возросла, став в два с половиной раза мощнее, чем наблюдается сегодня. Информация о подобном «всплеске» стала для ученых неожиданностью. Новые данные были получены при изучении глины сосудов библейских времен.

Древние урны указали на необъяснимый всплеск силы магнитного поля Земли

Специалисты отмечают, что, согласно существующим на сегодняшний день представлениям, в период с VIII по II век до нашей эры магнитное поле Земли должно было медленно ослабевать. Чтобы проверить, действительно ли тенденции были именно такими, и насколько плавным был этот процесс, исследователи изучили глиняные сосуды, изготовленные в данный промежуток времени. Дело в том, что анализ глины, из которой эти сосуды были сделаны, позволяет получить представление о состоянии магнитного поля на момент её нагревания — то есть периода, когда из неё и была сделана посуда. Поскольку датировать сосуды уже удалось раньше, полученные данные позволяли понять, как менялась мощность магнитного поля и не менялись ли местами геомагнитные полюса планеты — порой подобное действительно происходит, однако, как предполагается, случается это лишь один-два раза за миллион лет.

Специалисты обнаружили, что на протяжении шести веков мощность магнитного поля несколько раз неожиданно и очень заметно изменялась. Например, всего за три десятилетия с 730 по 701 год до нашей эры сила поля упала на 27 процентов, а в конце VI века стремительно возросла настолько, что в два с половиной раза превзошла нынешние показатели.

По мнению учёных, полученная ими информация в целом представляет собой хорошую новость — если в прошлом сила магнитного поля могла изменяться столь стремительно, то подобные процессы не представляют собой ничего по-настоящему аномального или опасного. Это, в том числе, означает, что довольно значительное ослабевание магнитного поля за минувший век ничем не угрожает человечеству.

Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник



Еще читать  Биологи вырастили невосприимчивых к ВИЧ обезьян



Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика