Древнерусская «стенгазета» обнаружена в Новгороде

При раскопках в церкви Благовещения на Городище в Новгороде группа исследователей, представляющих Институт археологии РАН, обнаружили почти полсотни надписей-граффити первой половины XII века. В том числе, учеными обнаружена самая длинная надпись глаголицей из известных на сегодняшний день.

Древнерусская «стенгазета» обнаружена в Новгороде

Как заявил руководитель архитектурно-археологического отряда Владимир Седов, на кусках штукатурки со стен храма удалось найти 49 граффити, по своей ценности для историков и лингвистов не уступающих берестяным грамотам. Надписи представляют собой своеобразную настенную «летопись», представляющую непосредственный отклик новгородцев XII века на происходящие вокруг них события, утверждают археологи. Учёные подчёркивают, что если в средневековье граффити, чаще всего, делали вандалы, в XII веке выцарапывать сообщения о текущих событиях, молитвы и другие тексты на стенах храмов ниже уровня росписей считалось нормальной практикой.

Среди изученных надписей три оказались посвящены смерти и погребению князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год. Внимание специалистов привлекли и несколько надписей глаголицей, в том числе, молитва, возможно, представляющая собой самую большую известную глаголическую надпись в России. Археологи подчёркивают, что древнейший славянский алфавит во времена, когда данные графити были оставлены, уже почти не использовался, так что, по словам Седова, оставлены надписи могли быть «снобами» своего времени. «Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», — пояснил учёный.

Специалисты отмечают, что также ими были обнаружены тысячи фрагментов фресковой росписи начала XII века, в том числе с изображениями ликов. Они древнее росписей новгородского Софийского собора и, по словам учёных, позволяют получить более полное представления о традициях создания древнейших фресок на территории современной России. Помимо этого, любопытной находкой стала свинцовая печать князя Мстислава Давидовича Смоленского, который некоторое время княжил в Новгороде.

Предполагается, что после раскопок остатки древнего храма будут убраны под стеклянную крышу.

Источник


Еще читать  Ученые рассказали о пользе жировых складок на животе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика