Дрессировщица о напавшей на подростка львице: «Через полгода будет неуправляемая»




15-летний школьник из города Энгельс Саратовской области по дороге из школы пережил… нападение льва. Африканского хищника, как выяснилось, держит у себя дома семья предпринимателей. Выгуливают зверя обычно на поводке, но в тот день львица случайно выбежала из ворот дома.

Дрессировщица о напавшей на подростка львице: «Через полгода будет неуправляемая»

Все случилось вечером 24 апреля, когда подросток возвращался из школы. Несущегося из-за ворот частного дома экзотического хищника парень увидел не сразу. Итог встречи со зверем — царапины на бедре и порванные штаны. В одной из больниц мальчику обработали раны и выписали домой. Но вопросы к хозяевам львицы по кличке Майя остались.

Первые несколько часов после инцидента хозяйка животного Нона Ероян в беседе с журналистами и вовсе отрицала, что именно ее питомица напала на школьника. Мол, случись какое ЧП со львом — сразу на ее Майю думают. Но когда стало ясно, что других львов в данном микрорайоне города (да и во всем городе) больше не проживает, появилась другая версия событий. Якобы, в тот день у семьи Ероян гостили родственники, которые случайно открыли калитку, чтобы выгулять собак. В эту створку и проскользнула хищница.

Пока львице только год. Дикую кошку семье Ероян (они предприниматели, занимаются строительством) подарили знакомые в прошлом году. Тогда же в полицию Энгельса посыпались первые сообщения от жителей города. Людей вполне обоснованно пугала львица, которую хозяева выгуливают на поводке по улицам. К Ероянам пришла проверка. Но так как все документы на животное у них были в порядке, кошку и ее хозяев оставили в покое. Хотя соседи еще тогда жаловались, что, например, однажды львица выломала штакетник в заборе.

Видно, что питомицу хозяева любят. Журналистам в многочисленных интервью они наперебой рассказывали, какая она смирная, как спит с ними на кровати, питается сосисками и даже рисом. Это, конечно, помимо положенных в день нескольких килограммов мяса.

В профиле у Егиша Ерояна множество видеороликов с участием Майи. В одном, например, львица запрыгивает на хозяина и без особого труда валит его на землю. Мужчина дурачится, дает львице кусать себя за шею. «Идиотка, сильно порвала?» — комментирует голос за кадром. Видимо, в порыве радости кошка все же прикусила хозяина.

Еще читать  В Стамбуле вновь произошли взрывы »

На этом видео Майе всего два месяца — но она уже вдвое больше собаки.

— Они эту львицу любят, играют с ней, как с домашней кошкой. Хотя я, например, предлагал Егишу надеть на нее намордник, — рассказал «МК» один из знакомых хозяина львицы.

Сейчас Майя находится под наблюдением ветеринаров. Еще десять дней она пробудет в «карантине», чтобы понять, не больна ли она чем-нибудь. Известно, что от бешенства животное привито.

Дрессировщица львов и тигров Людмила Суркова рассказала «МК», что держать хищников в домашних условиях крайне опасно. Тем более, если у хозяев нет специальных навыков работы с животными.

— Можно проконсультироваться с дрессировщиками и ветеринарами на предмет ухода за животными. Но сделать львицу домашней кошкой, как того хотят многие случайные заводчики, не получится. Не одно животное должно пройти через твои руки, чтобы узнать, как они себя ведут. Ведь это дикий зверь, который руководствуется инстинктами. И этот зверь гораздо сильнее человека.

Дрессировщица объяснила, что в годовалом возрасте львицу еще можно удержать на поводке. Но пройдет еще полгода — и даже взрослому физически развитому мужчине сделать это будет невозможно.

— А в момент полового созревания агрессия усиливается в разы. И львицы в этот момент намного опаснее львов— ведь именно самка является добытчицей и охотницей. Могу предположить, что этого подростка она покусать не хотела. Он начал убегать — она догоняла его, чтобы поиграть. Но ведь зубы и когти этого животного — страшное оружие. И людям неподготовленным держать дома этих зверей категорически нельзя. Ведь в следующий раз все может закончится страшной трагедией.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика