Доцент «Могилянки» рассказывает «кастрюлям», что Малороссия к Донбассу не имеет отношения

Доцент «Могилянки» рассказывает «кастрюлям», что Малороссия к Донбассу не имеет отношения

Стоило только лидеру ДНР потроллить Киев реанимацией проекта Малороссия, как местные «историки» тут же кинулись доказывать, что Донбасс не имеет к этому образованию никакого отношения.

Первым успел добежать и лизнуть исследователь диссидентского «руха» 1960-80-х, Олег Бажан. Это такая себе Лариса Ницой, только в мужском обличии специализирующийся на создании ужастиков для свидомитов. Например, не так давно Олег Бажан рассказывал о «Великом терроре» 30-х годов, который начался и закончился по указке из Кремля, о том, как спивались чекисты, уничтожавшие «украинских патриотов» и о том, как НКВД строило бизнес на репрессированных. В общем, полный набор пропаганды имени Вятровича… И вот теперь этот «эксперт» доказывает, что неправильно ставить знак равенства между востоком Украины и Малороссией, мол, этот исторический термин касался Приднепровской Украины, но отнюдь не Донбасса.

Как отмечает Олег Бажан, термин «Малороссия» начал употребляться с конца 18 века, когда императрица Екатерина II ликвидировала Гетманщину.

«Сам термин «гетманщина» начал исчезать из официальных документов и его понемногу начал заменять термин «Малороссия». Этот статус касался Надднепрянщины, которая тогда входила в состав Российской империи», — признает историк. Доцент Киево-Могилянки ( ну а кто еще зас..рает мозги юным галичанским дарованиям?) пояснил «кастрюлькам», что к Луганску или Донецку исторический термин «Малороссия» никогда не имел никакого отношения, а сам Донбасс как регион начали заселять только в начале 19 века. Напомню, что утром 18 июля СМИ начали активно распространять заявление Александра Захарченко о создании республики под названием «Малороссия», которая становится якобы правопреемницей Украины. Это вызвало небывалый перепуг и в МИДе, и на Банковой, которая тут же подключила галичанских историков для опровержений: оказалось, что дотационный Донбасс, который, по версии майдаунов, кормился из рук львовян и франковцев, страшно нужен в составе единой-неделимой, а его уход вызовет окончательный распад Украины. Недаром же 70% украинцев уже заявили социологам, что готовы пойти на компромиссы ради прекращения войны и реинтеграции Донбасса. Правда, под компромиссами скакуны обычно подразумевают колючую проволоку вокруг мятежного региона и признание Донбасса окупированной территорией. Однако, никто из патриотов такого поворота, как «украинская Абхазия», не ожидал и теперь политики, историки, эксперты и политолухи наперебой рассказывают ошарашенным «кастрюлям», что Донбасс — це Украина.

Еще читать  Военная сводка: ситуация на фронте стабильно напряженная, жертв и разрушений нет

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика