Доступ к российским соцсетям ущемляет права украинских спецслужб

Высший административный суд Украины не смог принять решение о законности указа Петра Порошенко об «антироссийских санкциях». Конкретно, речь идет о пунктах документа, касающихся блокировки популярных российских интернет-ресурсов.

Доступ к российским соцсетям ущемляет права украинских спецслужб

Всего на имя Петра Порошенко было подано 5 исков от разных граждан. Однако суд до сих пор не принял решение об их объединении, хотя исковые требования везде практически идентичные. Одним из первых, кто решил пойти против воли президента стал адвокат из «Чугуевской правозащитной группы» Роман Лихачов. Свое заявление он подал еще 17 мая. Юриста возмутил указ главы государства, ведь он как минимум нарушал закон о свободе доступа к информации.

«Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин Президент. И дело не в «Вконтакте» или «Одноклассниках». Дело в способе ограничить свободу. Что завтра ? Запретить думать? Запретить дышать?», — написал тогда адвокат на своей странице в социальной сети, прикрепив к посту копию искового заявления.

Лихачов поражался, что власть страны, стремящейся в Европу и западным ценностям берет пример с Северной Кореи. У правозащитника нашлись как сторонники, так и противники. Многие поддерживали его инициативу и аналогично возмущались цензуре, принятой украинскими властями. Представители другого лагеря уже по традиции увидели в нем очередного «агента Кремля».

Романа Лихачова, по сути, отстаивающего интересы львиной доли украинцев, удивил не столько перенос заседания, а сами решения, принимаемые судейским корпусом.

«К процессу в качестве третьих лиц приобщили СБУ (Служба безопасности Украины). Видимо, они считают, что отмена указа каким-то образом ущемит права силового ведомства. Стоит отметить, что мое ходатайство о включении в процесс граждан Украины, чьи права запретом были ущемлены, суд оставил без ответа. Очень странно, что СБУ имеет определенные привилегии над интересами граждан своей страны», — рассказал Лихачов.

Именно с приобщением к судебному процессу СБУ и связан перенос слушаний на 14 июня, чтобы украинская спецслужба могла ознакомиться с материалами дела. В разговоре с корреспондентом «МК» юрист отметил, что в случае отклонения его требований он намерен подавать апелляцию. Однако Лихачов отмечает, что процедура обжалования вердиктов Высшего административного суда Украины практически никак не прописана, поэтому могут возникнуть определенные трудности.

Еще читать  Лидер украинских радикалов назвал главу ПАСЕ «политическим импотентом»

Напомним, что указ Порошенко о блокировке популярных российских интернет-ресурсов был негативно воспринят далеко за пределами «Незалежной». Госдеп США призвал Киев защищать национальные интересы, минуя подрыв конституционных принципов, а ЕС потребовали от Украины объяснений принятого президентом решения.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика