Дополнительные 1,2 трлн рублей бюджета съедят выборы и футбол

Правительство внесло Госдуму проект поправок в бюджет страны на 2017 год. Он предполагает рост доходов казны почти на 1,2 трлн рублей и сокращение ее дефицита с 3,2% до 2,1% ВВП. Правда, чтобы эти прогнозы сбылись необходимо, чтобы средняя цена на нефть в этом году не опустилась ниже $45,6. Если котировки «черного золота» не смогут удержаться на этой отметке, то бюджет придется снова пересчитывать. Есть и другая опасность — дополнительные финансовые средства могут эффектно превратиться в расходы России, которые в следующем году предполагается также увеличить.

Дополнительные 1,2 трлн рублей бюджета съедят выборы и футбол

В поправках Минфина к федеральному бюджету, а именно ведомство Антона Силуанова внесло их на рассмотрение парламентариев, объем запланированных доходов на 2017 год увеличен с 13,5 трлн до 14,632 трлн рублей. Львиная доля заслуги в пополнении казны дополнительными средствами приходится на нефтегазовую отрасль. Стоимость «черного золота», которая является основным критерием ценообразования не только на всем сырьевом рынке, но и на фондовых площадках, в этом году была близка к отметке в $60 за баррель и крайне неохотно покидала уровень в $50. Такой расклад дополнил казну примерно 770 млрд рублей.

Такой расклад, по мнению разработчиков поправок в бюджет, дает повод надеяться, что и среднем за год цены на нефть не упадут ниже Прогноз инфляции на 2017 год предложено скорректировать с 4% до 3,8%, а расчетная цена за баррель нефти может вырасти с $40 до $45,6.

По словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, повышение прогнозной цены нефти до $45 оправдано. Такая среднегодовая стоимость барреля может оказаться и результатом 2018 года. «Базовый вариант $40 изначально был консервативным. Большую часть этого года Brent держится в диапазоне $50-55 за баррель. Пересмотр прогнозной цены нефти с $40 до $45 за баррель эквивалентен дополнительным 750-800 млрд рублей доходной части бюджета. Это на 40% решает проблему дефицита казны на следующий год», — отмечает аналитик.

Впрочем, могут исполниться и более неблагоприятные прогнозы. Во-первых, несмотря на продление ОПЕК и независимых производителей сырья соглашения по сокращению производственных квот, в последние дни было зафиксировано снижение нефтяных котировок. Эксперты предполагают, что такая реакция говорит о снижении доверия международных инвесторов к рынку «черного золота». В связи с этим, спорный прогноз в $40 уже не будет выглядеть чересчур консервативным. Тогда 770 млрд рублей, заработанных на дорогой нефти, фактически будут утрачены.

Еще читать  В банке «Югра» ввели временную администрацию

Во-вторых, могут быть пересмотрены в сторону сокращения другие источники дохода бюджета. Например, объем размещения гособлигаций, программа приватизации, использование средств резервных фондов и так далее. Это может «съесть» еще 200-300 млрд рублей дополнительных доходов, на которые рассчитывают чиновники.

В-третьих, как отмечает Роман Ткачук, могут последовать и другие расходы. В том числе, на докапитализацию аграрных кредитно-финансовых ведомств будет направлено 25 млрд рублей. Примерно столько же предлагается вложить в стимулирование промышленности. Еще 15 млрд рублей пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Финансирование пенсионной системы будет увеличено на 11,5 млрд рублей. Еще 13 млрд рублей получат регионы. «Первый этап программы по повышению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума потребует еще 25 млрд рублей из федерального бюджета», заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Кроме того, как полагает Роман Ткачук, в следующем году в России состоятся президентские выборы и чемпионат мира по футболу. «Есть риск, что расходы бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения. Первостепенным сейчас является вопрос контроля за расходами, а с этим у властей периодически возникают проблемы. Политическая ситуация в мире остается напряженной, а цены на нефть волатильными, так что российским финансовым властям нужно держать руку на пульсе, чтобы их вера в дополнительные доходы не была бы перечеркнута все новыми и новыми расходами», — полагает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика