Донбасс перешел в новую реальность: СБУ разогнала блокаду




Во вторник Донбасс вошел в новую реальность. С понедельника самопровозглашенная ДНР не где-нибудь, а на сайте МГБ обнародовала указ о введении норм государственной границы на линии соприкосновения, а Украина, в свою очередь, всерьез взялась за блокаду Донбасса. Как это выглядело, на месте разбирался наш корреспондент.

Донбасс перешел в новую реальность: СБУ разогнала блокаду

Указ Александра Захарченко называется «О линии соприкосновения». Тут формулировки очень важны: введение «госграницы» по линии фронта многие расценили как «окукливание» самопровозглашенных республик и отказ от любых претензий на Славянск и Мариуполь в дальнейшем. В реальности же это документ, который позволяет местным силовикам сажать всех нарушителей режима по статье УК о незаконном пересечении границы. Теперь вводится обязательная регистрация на четырех официальных пунктах пропуска, а все, кто едет или идет мимо, — нарушители.

Указ немного странный, потому что строгий контроль на блокпостах и таможенников, и полицейских с МГБ давно и плотно налажен. 14 марта разве что его на выезд ужесточили — уж больно огромная очередь из Донецка стояла на посту в Еленовке. «Половина — ночники!» — авторитетно сказал мой водитель, глядя на вереницу машин, кончающуюся далеко за церковью, напротив местной школы.

Тут свои приметы и ориентиры. Очередь «до церкви», как правило, проходит за световой день. Все, кто дальше, остаются ночевать до следующего дня или возвращаются в Донецк.

Мы ехали первыми и в обратном направлении — к Донецку. Колонны таксистов выскакивают из Мариуполя в 4 утра, чтобы первыми встать в очереди на украинский КПВВ при открытии в 7 утра. Каждый раз кажется, что тебя ничем уже удивить невозможно, и каждый раз ошибаешься.

Во вторник со мной рядом впервые за войну ехала в Донецк администратор одного из мариупольских фитнес-клубов Елена. В багажник она погрузила пустую клетку. «Я туда и обратно, — сосредоточенно пояснила она. — Еду купить двух котят вислоухих британцев-шиншилл. Они в Донецке всего по 7 тыс. рублей, а у нас 7 тысяч гривен. В два раза разница!»

На Южном автовокзале Донецка Лена от машины таксиста не отходила, ждала своих котов.

В Донецк мы ехали в полутьме мимо знакомого редута блокады «Соловейко» в Бугасе. Там скромно горела одинокая лампочка. «Не били нас ночью, но с вечера с Волновахи монтеры приехали и обрезали электричество, — сообщил новый начальник поста «Соловейко», сменивший «Испанца», ветеран «Ампер». — Теперь практически без новостей и интернета сидим. Генератор нам дороговато включать — ночью лампочка гореть должна, а у нас лимит всего 10 литров на сутки. Днем включаем минут на 20, чтоб новости глянуть, и все. А на Кривом Торце вагоны шли с ночи один за другим! Может, наши сейчас опять перекрыли дорогу, не знаете?»

Еще читать  Провальный юбилей Путина

В понедельник в Кривом Торце было жарко. Днем на пост блокады пришел майор СБУ и попросил участников блокады сначала показать свое легальное оружие, а потом его сдать. Всех, кто сопротивлялся (а сопротивлялись все), запаковали и развезли кого по райотделам полиции, кого по больницам. Всего было задержано 43 «блокировщика».

Как выяснилось, команду на «проверку» дал АТЦ (антитеррористический центр), он же ввел ограничения на перемещения в зоне АТО и ночной комендантский час. АТЦ подчиняется непосредственно администрации президента Петра Порошенко, минуя МВД и СБУ. В тот же день к вечеру на наличие взрывоопасных предметов проверили и редут «Запорожье» в Бахмуте. А пока все суетились, перегон на Кривом Торце расчистили, и через него пошли поезда, рядом развернул свои позиции украинский спецназ.

Вот тут самая большая загадка нынешнего Донбасса. Блокадники, и не только они, утверждают, что эшелоны с углем и металлом пошли на Донецк и обратно. А в Донецке Александр Захарченко перенес свою пресс-конференцию в который раз, и спросить толком не у кого: что там с объявленной ДНР блокадой Украины? Чего Киев так рвется снять блокаду ветеранов АТО? Как собираются работать крупные металлургические активы Ахметова в Енакиеве и Макеевке?

Накануне о потере очередного контроля над собственностью заявила управляющая компания Рината Ахметова, которая владела лучшими гостиницами Донецка — «Донбасс Палас» и «Парк Инн». А вот заявления о потере контроля над Енакиевским металлургическим заводом до сих пор не было.

ФОТОРЕПОРТАЖ Украинская судья Бандура в «боевом раскрасе» взволновала соцсети

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика