Донбасс и блокада: в Донецке кончилась «гуманитарка» и перекроили заводы




Глава ДНР Александр Захарченко объявил Украине торговую блокаду. По его словам, население самопровозглашенной республики научилось выживать в тяжелых условиях и теперь хочет, чтобы тоже самое испытали остальные украинцы. Кто к чему привык, а кому только предстоит это сделать, читайте в репортаже «МК» с Донбасса.

Донбасс и блокада: в Донецке кончилась «гуманитарка» и перекроили заводы

Блокада Украины стала реакцией на блокаду ДНР и ЛНР, которую затеяли так называемые добровольцы под руководством депутата Верховной рады Семена Семенченко. Впрочем, пока действия радикалов — больше медийный продукт, красивая картинка на которую должны слетаться активисты со всей страны. С ними пока туго, пути и дороги блокируют не более пары сотен бойцов при поддержке штабов в местных городах, которые в случае тревоги подвозят десятки, а не сотни, сторонников из близлежащих Мариуполя, Константиновки и Краматорска.

Правда «жертву» шоссейной блокады корреспондент «МК» нашел и так. «У нас машину с канцеляркой из Мариуполя не пропустили, – сообщил мне Евгений Долинер, хозяин небольшой сети донецких киосков. – Сказали, что нечего в Донецк украинские ручки везти, пусть российскими пользуются! Ручки, кстати, были китайские. Машина легковая была, но видно, что без задних сидений и «просевшая» от груза. Ну и выскочили они – остановили!» Украинские ручки у Евгения в киосках в Донецке стоят 10 рублей, ручки из Ростова у соседей лежат по 15. Никакой идеологии – просто бизнес.

В свою очередь власти ДНР перестали пускать в Донецк гуманитарку от олигарха Рината Ахметова. Сейчас ее отсутствие — главная социальная проблема для самопровозглашенной республики. В городе недорогая ячневая крупа, макароны, мука, консервы с куриным паштетом, бутылки с растительным маслом, раздаваемые Ахметовым, были чем-то сродни валюты – ими расплачивались с нянями, сантехниками, «подавали» малоимущим. Бедные пенсионеры с этих немудреных пайков жили. Больше полумиллиона человек получали пакеты с 13 кг еды в «свои» дни на «своих» точках Гуманитарного штаба раз в месяц с октября 2014 года до 28 февраля 2017.

Разъяснения главы МЧС ДНР Алексея Кострубицкого, что на захваченных складах гуманитарного штаба Ахметова обнаружили «антисанитарию и просроченное на год детское питание», было встречено с плохо скрываемым раздражением. Для людей с пенсией в 2600 рублей бесплатная еда была шансом уйти от голода. МЧС просит не волноваться. «После формирования списков и обновленных, тщательно проверенных продуктовых наборов, выдача возобновится» — заявил Кострубицкий. Но на сколько хватит складов, особенно если учесть, что в 2016 году гуманитарная помощь из России сократилась примерно в 8 раз по сравнению с 2015 годом?

Напряженно и в украинском Мариуполе. Участники блокады не хотят идти на диалог, а директора двух градообразующих металлургических комбинатов, имени Ильича и «Азовстали», бьют тревогу.

«Вы поймите, у нас на 20% упало производство, нам нужны угли, флюсы – всего девять сортов для производства кокса нужного качества. Кокс для нас можно купить только в Америке или России. У соседей ближе, но через два дня боев цена кокса в России выросла на 37%!» — пояснял как можно проще и доступнее директор комбината имени Ильича Юрий Зинченко.

«Азовсталь теряет до 40% объемов, закрыты два цеха, с 1 февраля у нас убытки равны фонду заработной платы – 3,6 млн. долларов. Но зарплату-то мы выплатили!»- вторит ему директор соседнего завода Энвер Цкитишвили.

Еще читать  Кудрин огласил условия для снижения напряженности между Россией и США »

Несмотря на введение «внешнего управления» на украинских предприятиях в ДНР и ЛНР, они по-прежнему призывают снять блокаду, чтобы получать уголь с шахт Донецка и Макеевки, и флюсы с Докучаевского флюсо-доломитного комбината, без которых заводам не выжить.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева также заявила, что продолжение блокады ДНР и ЛНР, в конце концов, приведет к сокращению выпуска металлургической продукции, электроэнергии и кокса. В результате рост ВВП страны в 2017 году составит лишь 1,5% вместо прогнозируемых 2,8%.

Ее прогноз разделяет глава администрации президента Украины Игорь Райнин. Он заявил, что энергетическая система республики формировалась больше 25 лет, поэтому ее невозможно перестроить за год. Райнин подчеркнул, что итогом сиюминутного разрыва всех связей с Донецком и Луганском станет экономический коллапс в стране.

Только министр энергетики Украины Игорь Насалик считает, что ничего страшного не случится. Глава ведомства вообще собирается внести законопроект о прекращении ввоза антрацитового угля с территории России. Впрочем, его патриотический угар можно объяснить тем, что 13 февраля киевская прокуратура возбудила против чиновника уголовное дело по факту препятствования деятельности депутатов Верховной рады. С 2016 года парламентарии пытаются доказать, что Насалик был задействован в коррупционной схеме по проведению конкурса на разработку крупнейшего в стране месторождения сланцевого газа.

Тем временем в ДНР опубликовали список 42 активов, на которые ввели внешних администраторов с определением этих самых управляющих. Вопреки постановлению совмина самопровозглашенной республики от 27 февраля, все активы не передали ЗАО «Внешторгсервис».

Список потрясает своим размахом. Там нашлось место личному дому Ахметова и базе «Шахтера» в поселке Кирши (в управлении МВД ДНР), «Донбасс Арене» (министерство молодежи и спорта) и построенной на деньги Ахметова перед самой войной прекрасной школе будущего – «Григорьевской гимназии». Учебное заведение, которое не успело начать работу в 2014-м, передали под управление министерства образования.

Все работающие крупные шахты, Зуевская ТЭС и предприятия электроэнергетики Ахметова перешли к министерству по делам ТЭК ДНР. Министерство по делам промышленности и торговли получило, в свою очередь, «рабочий» Донецкий металлургический завод, в кооперации с которым к началу лета в Донецке собираются запустить Юзовский электрометаллургический завод, актив российского «Мечел», на который «внешнюю администрацию» ДНР ввели еще в июне 2016 года.

ЗАО «Внешторгсервис» получил все до недавнего времени работавшие крупные металлургические активы типа Енакиевского и Макеевского металлургических заводов, Ясиновского, Енакиевского и Макеевского коксохимов. И конечно, активы уникального Харцызского трубного завода, чья специализация – трубы большого диаметра для магистральных газопроводов. Специалистов «Внешторгсервиса», не стесняясь, зовут «вежливыми людьми».

Наблюдатели отмечают отсутствие в списках Старобешевской ТЭС, которую в Украине принято связывать с Александром Януковичем, сыном бывшего президента. Возможно, там давно уже есть «внешний управляющий» от ДНР. Но при этом станция, равно как и Зуевская, работает в рамках украинской электрической сети и выполняет команды украинских диспетчеров. И никого это сильно не смущает.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика