«Дон Кихот придет — порядок наведет». Ук­раина через три дня вырази­ла официальную позиц­ию по референдуму в Каталонии

«Дон Кихот придет - порядок наведет». Ук­раина через три дня вырази­ла официальную позиц­ию по референдуму в Каталонии

Не прошло и трех дней после референдума в Каталонии, как Укр­аина выразила официа­льную точку зрения на процессы в «единой – неделимой» Испани­и. Молчали бы и даль­ше, ведь США так и не прислали четких ин­струкций, а некоторые агенты Госдепа типа Виталия Портникова даже стали размещать посты в Фейсбуке на тему «Сегодня я каталонец», в то врем­я, как официальный рупор американского посольства — «Украин­ская правда» — реком­ендовал испанцам всп­омнить методы коричн­евого каудильо Франк­о.

В общем, сплошной когнитивный диссонанс, и молчание Киева затянулось до неприличия. Этим воспользовался Путин и начал вбрасывать методички о сравнении ситуации в Донбассе и Каталонии. Бедный глава правительства Каталонии Пучдемон не спал три ночи подряд, ожидая, что скажет Киев. Поэтому пришлось реагировать…

Причем, и глава МИД Климкин и гений дипломатии Порошенко предпочли не лезть на рожон, а выставили вместо себя спикера внешнеполитического ведомства, которая, запинаясь и сверяясь с текстом, произнесла, что «Украина считает проведенный 1 октября референдум в Каталонии нелегитимным». Оно и понятно: а вдруг президент Трамп выразит озабоченность действиями Мадрида? И что тогда, подтирать свои посты в Фейсбуке, как было уже и с американскими выборами и с британским »Брекзитом»? А так, можно все свалить «на девочку из пресс-службы».

Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца напомнила, что референдум в Каталонии который был запрещен Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства», а украинцы, как известно со времен госпереворота, чтут Конституцию превыше всего.

Более того, в МИД пояснили, что Украина поддерживает готовность правительства Испании к политическому диалогу с парламентскими политическими силами для восстановления правопорядка и стабильности в рамках конституционного поля страны. И это вместо того, чтобы рекомендовать премьеру Испании немедленно начинать АТО против каталонских сепаров, поделиться опытом авианалетов на Барселону – как это было в Украине.

«Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии – к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни», – подчеркнули в ведомстве Клима Чугункина. Видимо, подействовали угрозы «раскалывателей территориальной целостности» сжечь дотла виллу Порошенко в Испании – если он не признает референдум в Каталонии. А может, Вальцман просто понял, что дальше забастовок дело не пойдет и призвал Европу прислушаться к мнению страны, где признают государственные перевороты, используют армию против собственного народа и уничтожают «градами» право граждан на самоопределение.

Еще читать  Amnesty International заявила о необходимости отмены закона о декоммунизации на Украине

Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?

  • Да
  • Нет
  • Мне все равно

Проголосовать

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика