Домашний арест и семейный тыл Улюкаева: чем богат опальный министр

Басманный суд Москвы выбрал меру пресечения для министра экономического развития Алексея Улюкаева: как и просило следствие, он будет находиться под домашним арестом. Мы решили исследовать «домашний тыл» арестованного министра — каким имуществом владеет Улюкаев, кто входит в его семейный круг.

Домашний арест и семейный тыл Улюкаева: чем богат опальный министр

Сын: человек светский, но не гламурный

Сын Алексея Улюкаева, 33-летний Дмитрий — человек творческий. По профессии — оператор. Снимает короткометражные фильмы. В официальной биографии сказано, что у Дмитрия в операторском багаже — 12 работ в 9 проектах.

Из социальных сетей мужчины можно понять, что Дмитрий не кичится положением отца. На фотографиях, выложенных в соцсетях — ни грамма гламура: ни дорогих машин, ни яхт, ни персональных самолетов. Все достаточно аскетично. Улюкаев-младший делится в основном фотографиями, отснятыми в Москве или за границей — как правило, простые, но яркие пейзажи. За последний год Дмитрий посетил Перу, Берлин, Амстердам, Рио. Везде ходил по музеям. Есть у Дмитрия хобби — он серьезно занимается серфингом. В соцсетях выкладывает видео своих спортивных достижений.

Домашний арест и семейный тыл Улюкаева: чем богат опальный министр

Судя по соцсетям, Дмитрий не пропускает ни одной современной выставки в Москве, посещает модные лекции. Внешне выглядит достаточно просто — кроссовки, куртка с капюшоном, джинсы — ничего не выдает в нем сына министра экономического развития.

Жена: ровесница сына

Первая жена Алексея Улюкаева, экономист Тамара Ивановна Усик, была старше мужа на 5 лет. Второй женой Алексея Улюкаева стала крымчанка Юлия Сергеевна Хряпова, которая родилась в поселке Фрунзенском городского округа Алушты. Юле сейчас 33 года, она ровесница сына Алексея Улюкаева. Их дочери Александре исполнилось 6 лет, а сыну Алеше — 11.

Стихи — многое нравится

Первую подборку стихов Алексея Улюкаева опубликовал журнал «Студенческий меридиан» в 1978 году. Почти четверть века спустя, в 2002 году, Алексей Валентинович решился выпустить свой первый сборник стихов «Огонь и отсвет».

Еще через десять лет вышла его книга стихов «Чужое побережье». Алексей Валентинович в одном из интервью признался, что с интересом читает отзывы на свои стихи, хотя довольно тяжело воспринимает критику.

2013 год у экономиста — поэта был наиболее плодотворный. Но, судя по оброненному как-то замечанию, что «стихи рождаются обычно от неудовлетворенности собой и миром», период выдался у Улюкаева не простой. В итоге увидел свет сборник стихов «Авитаминоз», который включает 224 страницы.

Алексей Улюкаев поддерживал, в том числе и материально, поэтические фестивали. Однако о его увлечении поэзией знали немногие.

На его творчество обратил внимание зампред Центробанка Александр Торшин. В своем Twitter он процитировал стихи Алексея Валентиновича, написав в конце: «Многое понравилось. Рекомендую».

Сам Улюкаев признавался, что никогда мучительно долго не работал над стихами. Писал стихи, как выдыхал. Обычно — на ходу. И тут же заносил их в электронный блокнот телефона.

Две последние книги стихов Алексея Улюкаева вышли тиражом 1000 экземпляров. Когда мы попросили в издательстве посмотреть, кто писал предисловие к сборникам, нам ответили: «Ничем помочь не можем. Книг нет в наличии, весь тираж раскуплен».

Перед арестом Алексей Улюкаев писал пророческие стихотворения — читайте об этом подробно в нашем материале.

Недвижимость: среди соседей Садальский, Лещенко, Зюганов

Еще читать  Стоять, бояться: гаишникам вновь разрешат тормозить водителей вне постов ГИБДД

Недвижимости у Алексея Улюкаева — много. Одних дачных участков насчитывается порядка десяти. Все расположены в непосредственной близости от Москвы.

Домашний арест и семейный тыл Улюкаева: чем богат опальный министр

Деревня Веледниково, Истринский район. Здесь Улюкаеву принадлежат два участка по 15 соток.

— Тот район, где выкупил участки Улюкаев, относятся к коттеджному поселку полузакрытого типа, — рассказывают в администрации сельского поселения Павло-Слободского Истринского района Подмосковья. — Места там хорошие, земля дорогая, но живут простые люди. Никого из звездных персон мы не припомним. Да и, честно говоря, фамилию Улюкаев слышим впервые. Вряд ли он здесь появляется. Может, на будущее купил, планировал строиться, да передумал?

Еще один дачный участок, записанный на имя Алексея Улюкаева, находится в поселке Кратово Раменского района.

— По спискам наших жильцов Улюкаев, действительно, проходит. Только вот лично к нам никогда ни за какой помощью не обращался, — делятся сотрудники администрации городского поселения Кратово. — Сейчас уже здесь никто ничего не покупает, вся земля давно продана, а цены на участки слишком высокие для обывателя. Соседи Улюкаева — люди не бедные, публичные. По памяти, могу вспомнить актрису Ирину Муравьеву, Стаса Садальского. А уж сколько у нас политиков живет, и не сосчитать. Сам поселок большой, участок Улюкаева на центральной улице. К сожалению, не могу сказать, сколько соток ему принадлежит, но предполагаю, что не меньше сорока.

Земля в Кратове, действительно, недешевая. На сайте продажи недвижимости, участок в 15 соток выставлен почти за 9 млн рублей.

Еще один участок Улюкаева находится в поселке Стрелец, что в Наро-Фоминском районе.

— Их поселение уже принадлежит Новой Москве, поэтому там участки резко выросли в цене, — рассказывают в администрации Марушинского поселенеия. — Там сделали добротные асфальтированные дороги, территория поселка огорожена общим забором, охраняется. Рядом шикарный загородный клуб с рестораном, банкетным залом, баней. По соседству поселок, где живут Наташа Королева, Лев Лещенко, и Владимир Винокур.

Собственный дом у Алексея Улюкаева имеется и в Подольском районе, в поселке Вороновское.

— Мы теперь стали Новой Москвой, так что жить у нас престижно. Хотя и раньше от звездных соседей отбоя не было, — говорят в администрации Вороновского. — Фамилию Улюкаева я слышу впервые, видимо, тихо живет, особо не светится. На нашем крытом рыночке, где отовариваются все жильцы, я часто встречаю Геннадия Зюганова, других известных политиков, актеров. Ясенки — дачное товарищество Улюкаева — закрыто от посторонних глаз, охрана там круглосуточная. Человек с улицы туда попасть не может, о том, что происходит внутри, мы не ведаем.

Всего в своей декларации за прошлый год Алексей Улюкаев заявил десять участков — и в Московской области, и в Крыму. За ним числится квартира в Москве в 224 кв.м. (по нашим данным, дом находится на улице Улофа Пальме, также в суде определили место отбывания домашнего ареста министра в квартире на Минской улице).А площадь загородного дома Улюкаева — 520 «квадратов».

Годовой доход министра составил чуть менее 60 миллионов рублей. Напомним, что ему инкриминируют вымогательство взятки в 2 миллиона долларов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика