Должникам объяснили, как спасаться от микрокредитов и коллекторов

Полезную памятку для должников, набравших неподъемный ворох кредитов, разработали активисты ОНФ. В брошюре содержатся инструкции, как в погоне за избавлением от бремени долгов не попасть на удочку мошенников – «раздолжнителей».

Должникам объяснили, как спасаться от микрокредитов и коллекторов

По словам авторов памятки, жертвами различных серых схем чаще всего становятся люди, которые потеряли работу или надолго заболели, из-за чего потеряли возможность исправно платить по кредитам. На таких несчастных сразу же клюют всевозможные антиколлекторские агентства, юристы и прочие «спасители», обещающие стопроцентную гарантию снижения размера долга. А если повезет, то проценты по злополучному кредиту и вовсе растворятся. Однако в ОНФ уверяют, что все услуги «раздолжнителей» — это опасная финансовая пирамида. В созданной общественниками памятке собраны все тревожные звоночки, которые помогут неграмотным в правовом плане гражданам вычислить мошенника. Как говорится в брошюре, на сайтах такие компании обычно позиционируют себя как профессиональное агентство (или, того хуже, адвокатское бюро) со специализацией по банковским проблемам. Лозунги у них обычно одни и те же: «Решим проблемы путем расторжения кредитного договора по инициативе заемщика», «Погасим ваши долги», «Полное списание долга со 100% результатом» и т.д. Однако тут же активисты напоминают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А практике же такие конторы предлагают за некое вознаграждение единовременно погасить долг клиента перед банком. Однако гонорар псевдоюристы могут никак не оформить, а выплатив за должника кредит, начнут работать с ним по коллекторским схемам. Кроме того, инструкция напоминает, что расторгнуть договор по желанию заемщика можно только в исключительных случаях, и бедность или потеря работы таким основанием не является. Самый жесткий вариант, описанный в памятке – фирмы, работающие по принципу пирамиды. Они напрямую предлагают своему клиенту копить долги до предела, а потом якобы решить их в один момент при помощи услуг их чудо-компании. Кроме этого в инструкцию авторы поместили образцы полезных жалоб и заявлений на действия кредитных мошенников, а также текст необходимых для должников статей из законов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель проекта «За права заемщиков» ОНФ Виктор Климов: «Такое описание способов мошенничества может быть полезным не только для заемщиков, но и для полиции. Количество желающих заработать на проблемах заемщиков неуклонно растет. Мы разместим инструкцию на всех ресурсах проекта для того, чтобы оперативно предостерегать должников и информировать правоохранительные органы. Мы планируем предложить мегарегулятору новый взгляд на защиту прав потребителей финансовых услуг и продвигать концепцию безопасности финансовых продуктов. Одним из таких шагов будет предложение по разработке стандарта качества оказания юридических услуг заемщикам».

Еще читать  Датский уголок 30 ноября

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика