Доля вредоносного спама достигла максимума за последние два года

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты анализа активности спамеров в третьем квартале нынешнего года: на мусорные письма приходится примерно шесть из десяти сообщений, пересылаемых по электронной почте.

Отмечается, что наибольшая доля спама в мировом почтовом трафике была зафиксирована в сентябре — 61,25 %. Средний показатель квартала оказался на уровне 59,19 %, что почти на 2 % выше результата второй четверти 2016-го.

Доля вредоносного спама достигла максимума за последние два года

Доля спама в мировом почтовом трафике

Уровень спама в Рунете снижался на протяжении всего квартала — с 63,22 % в июле до 60,98 % в сентябре. Однако средняя доля мусорных писем в российском интернет-сегменте по-прежнему выше общемирового показателя — за третий квартал она составила 62 %.

«Лаборатория Касперского» подчёркивает, что в прошлом квартале доля спама с вредоносными вложениями достигла рекордного за последние два года уровня. Интенсивность таких рассылок выросла на 37 % по сравнению со второй четвертью 2016-го, оказавшись максимальной с начала 2014 года. В большинстве случаев подобные вложения содержали троянские программы, которые загружали в заражённую систему шифровальщиков.

Доля вредоносного спама достигла максимума за последние два года

Страны – источники спама

В рейтинге стран — источников спама лидирует Индия (14,02 %), занявшая в предыдущем квартале лишь четвёртое место. Помимо неё в первую тройку вошли Вьетнам (11,01 %) и США (8,88 %).

Доля вредоносного спама достигла максимума за последние два года

Страны — мишени вредоносных рассылок

Первая тройка стран — мишеней вредоносных вложений практически не изменилась по итогам третьего квартала. Первое место, как и в двух предыдущих кварталах, удерживает Германия (13,21 %), за ней с заметным отрывом идут Япония (8,76 %) и Китай (8,37 %). Что касается России, то в третьем квартале она заняла четвёртую строчку в рейтинге: на долю нашей страны пришлось около 6 % нежелательных сообщений с опасными вложениями. 

Источник


Еще читать  ФАС может завести дело против Visa и MasterCard из-за дискриминации бизнеса

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика