Доказано наличие теплого океана на потенциально обитаемом спутнике Сатурна




Группа ученых из США и Франции представила новые доказательства того, что под поверхностью Энцелада, одного из спутников Сатурна, находится океан из тёплой воды, условия в котором могут быть пригодны для зарождения и существования жизни. В пользу этого свидетельствуют данные, собранные с помощью космического аппарата «Кассини».

Доказано наличие теплого океана на потенциально обитаемом спутнике Сатурна

Научный инструмент RADAR (Radio Detection and Ranging Instrument), установленный на «Кассини» позволил обнаружить тепловое излучение из недр спутника. По мнению специалистов, это свидетельствует в пользу того, что под поверхностью Энцелада может быть достаточно высокая температура для поддержания воды в жидком состоянии. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна, его радиус примерно в 25 раз меньше земного. Наряду со спутником Юпитера Европой он считается одним из потенциально наиболее пригодных для жизни небесных тел в Солнечной системе после Земли.

Почти одновременно с данным исследованием была опубликована научная работа, посвящённая другому спутнику Сатурна, Титану. Как оказалось, это космическое тело, представляющее собой крупнейший объект на орбите газового гиганта, во многих отношениях весьма напоминает древнюю Землю — в частности, его атмосфера содержит огромное количество метана, как и атмосфера Земли 2,4 миллиарда лет назад.

Всего известно о 62 спутниках Сатурна, и Титан с Энцеладом стали не единственными, привлекшими внимание в последнее время. Недавно «Кассини» прислал на Землю снимок спутника под названием Пан, который при ближайшем рассмотрении из-за довольно необычной формы оказался весьма похож на пельмень. Стоит отметить, что почти четыре десятилетия назад похожее произошло со Мимасом — спутником Сатурна, который на снимке 1980 года оказался похож на «Звезду смерти» — космический корабль из фантастической киносаги «Звёздные войны», первый фильм из которой появился тремя годами ранее.

Недавно зонд «Кассини», запущенный 15 октября 1997 года, а 30 июня 2004 года ставший первым искусственным спутником Сатурна, также прислал на Землю несколько снимков, на которых оказались запечатлены кольца газового гиганта и огромный шестиугольный вихрь, бушующий в верхних слоях его атмосферы над северным полюсом.

Еще читать  Хакеры совершили крупнейший в истории взлом YouTube

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика