Доказано, что творчество полезно для здоровья и делает человека счастливым

Человек, каждый день посвящающий время творчеству, от этого чувствует себя лучше и, как следствие, занимается творчеством ещё охотнее. О существовании столь оптимистичного «замкнутого круга» заявили новозеладнские психологи, представляющие Университет Отаго, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования

Доказано, что творчество полезно для здоровья и делает человека счастливым

Учёные попросили 658 студентов на протяжении 13 дней вести дневник, рассказывая о том, чем они занимались в каждый из этих дней и какие эмоции при этом испытывали. Как оказалось, бодрее всего участники исследования ощущали себя после того, как посвящали время той или иной творческой деятельности — к примеру, написанию текстов песен, стихов или рассказов, шитью, рисованию, игре на музыкальных инструментах или кулинарным экспериментам.

Если добровольцы находили время на что-либо из этого, на следующий день они чаще всего были позитивно настроены и чувствовали уверенность в себе. Улучшалось и их самочувствие, в целом, что, в свою очередь, толкало студентов на новые творческие свершения. Впрочем, как отмечают исследователи, зависимость настроения от творческой деятельности была более явной, чем зависимость обратная — если человек ощущал прилив сил в тот или иной день, это не увеличивало шансы, что он почувствует желание творить днём позже.

Тем не менее, учёные отмечают, что творчество повышает шансы быть в хорошем настроении на следующий день, а хорошее настроение позволяет творить непосредственно в тот день, когда оно установилось, что есть если не «разрывать цепочку», эта связь остаётся двусторонней.

Специалисты отмечают, что позитивный настрой укрепляет психологическое здоровье, а косвенно — и здоровье физическое.

Специалисты представили результаты своего исследования на страницах научного издания Journal of Positive Psychology.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Napping Princess (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика