Добрые sosеди

Чрезвычайные ситуации не всегда происходят в границах одного государства. Иногда они имеют трансграничный характер, и тогда соседним странам приходится решать возникшие проблемы вместе. Для того чтобы делать это успешно, а в идеале предотвращать возникновение ЧС, необходимо наладить буквально каждый винтик в механизме сотрудничества. Вопросами такой «наладки» как раз и занимается Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям (МГС) природного и техногенного характера, в состав которого входят страны СНГ. 16 ноября председателем МГС стал первый замглавы МЧС России Владимир Степанов. Под его руководством в Москве прошло заседание совета, на котором решались вопросы сотрудничества в области борьбы с катастрофами, подготовки кадров для спасательных служб и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Добрые sosеди

Единый подход — важнейшее условие взаимодействия

Как отметили в МЧС России, в международной деятельности для ведомства являются приоритетными прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, эффективное информационное взаимодействие в случае таких чрезвычайных ситуаций и оперативное реагирование на них, в том числе совместно со спасательными службами соседних государств.

В XХIX заседании Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Туркменистана, Узбекистана.

Владимир Степанов, который с этого дня является председателем МГС, отметил, что благодаря активной работе в ходе заседания удалось обсудить все вопросы совершенствования взаимодействия спасательных служб СНГ в области предупреждения и ликвидации ЧС.

«Сегодня мы запланировали ряд важных совместных мероприятий на 2017 год. В частности, договорились о проведении во второй половине 2017 года учений Корпуса сил СНГ, который предназначен для быстрого реагирования объединенными межгосударственными силами на чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными бедствиями и катастрофами в государствах — участниках СНГ», — рассказал Владимир Степанов.

Также он отметил, что был рассмотрен важнейший вопрос — унификация системы реагирования, которая включает в себя множество составляющих: от вопросов подготовки специалистов до выработки единого подхода отнесения событий к чрезвычайным ситуациям.

Результатом заседания стали подписанное решение, отражающее все достигнутые договоренности о сотрудничестве государств — участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и утвержденные планы-графики проведения контрольных проверок взаимного оповещения государств СНГ о чрезвычайных ситуациях с участием НЦУКС МЧС России.

СПРАВКА «МК»

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера создан и функционирует в соответствии со статьей 9 Соглашения государств — участников Содружества Независимых Государств о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 г. как инструмент наращивания сотрудничества по профилю задач чрезвычайных ведомств СНГ.

Еще читать  Датский уголок 20 марта

Заседания этого совета проводятся на регулярной основе поочередно на территориях государств — участников СНГ на уровне полномочных представителей и при необходимости руководителей ведомств. Всего с момента создания совета, с 1993 года, подготовлено и проведено 28 заседаний.

Благодаря деятельности МГС был создан Корпус сил СНГ для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предназначенный для быстрого реагирования объединенными межгосударственными силами и средствами или частью этих сил на чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными бедствиями и катастрофами в государствах — участниках СНГ.

В 2016 году в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ территориальными органами МЧС России проведено более 30 практических мероприятий и учений спасателей.

Добрые sosеди

Как отрабатывают взаимодействие

Комплексное командно-штабное учение по теме «Действия сил и средств МЧС России, МЧС Республики Беларусь и МВД Республики Казахстан по отработке совместного реагирования на возможное наводнение» прошло в Омске в августе.

Как рассказали в МЧС России, основной целью учения являлась оценка эффективности действующего механизма совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. В ходе учения были отработаны вопросы организации взаимодействия аварийно-спасательных формирований при ликвидации последствий наводнения на реке Иртыш.

По итогам учения совместно с белорусскими и казахстанскими коллегами был выработан единый подход к проведению операций по поиску и спасанию людей, пострадавших в результате подтопления, оказанию помощи пострадавшим, эвакуации пострадавших с места чрезвычайной ситуации.

В Казахстане специалисты МЧС России вместе с местными коллегами провели учение по безопасности движения транспорта. Его целью было обеспечение эффективного взаимодействия органов власти, дорожных и спасательных служб на межгосударственном уровне при возникновении ЧС на дорогах.

Место проведения учения было выбрано не случайно. Казахстан граничит с Омской областью России. Приграничные регионы имеют общие границы протяженностью более 1 тысячи километров, четыре автомобильных приграничных пункта пропуска, а также схожие природно-климатические условия на приграничных территориях.

В рамках практической части учения участники обеих стран отработали совместные действия органов исполнительной власти различных уровней, дежурно-диспетчерских служб, дорожных организаций и спасателей. Благодаря слаженным действиям подразделений в кратчайшие сроки было восстановлено движение на федеральной автодороге на территории Омской области.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика