До 13 человек на место: почему стали популярны суворовские училища

В довузовских учебных заведениях Минобороны России завершился учебный год. Начинается новый набор учащихся. Чем привлекает молодежь этот вид образования, и какие у него перспективы? Об этом с «МК» побеседовал начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин.

До 13 человек на место: почему стали популярны суворовские училища

— Виктор Петрович, буквально на этой неделе министр обороны Сергей Шойгу и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подписали соглашение об оказании помощи создаваемому Чувашскому кадетскому корпусу. А сколько сейчас действующих довузовских учреждений Минобороны?

— В 2016/17 учебном году мы открыли Тульское суворовское военное училище. Оно стало 27-м довузовским учебным заведением Минобороны России. Стоит отметить, что эта сеть вот уже на протяжении 6 лет ежегодно расширяется. Сегодня в ее состав входят десять суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище с филиалами во Владивостоке и Севастополе, пять президентских кадетских училищ, пять кадетских корпусов, три школы для одаренных детей, а также Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта Халилова.

— Не все, кстати, знают, как там организован учебный процесс…

— Все учебные заведения осуществляют подготовку мальчиков в течение семи лет (с 5-го по 11-й класс), в Московском военно-музыкальном училище — четырех лет (с 9-го класса). Обучение девочек проводится в Московском кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» (с 5-го по 11-й класс) и в Кызылском президентском кадетском училище (8–11-й классы). Кстати, Кызылское президентское кадетское училище — единственное довузовское учебное заведение в Минобороны России, в котором обучаются как мальчики, так и девочки. И воспитанницам, и воспитанникам это нравится. Они аргументируют это стремлением быть лучшими в учебе и спорте, выглядеть опрятными и подтянутыми, а также возможностью практического обучения правилам этикета и поведения в обществе.

В целом качеством подготовки и результатами обучения мы довольны. Учебный год все обучающиеся закончили без «неудов». Количество детей, обучающихся только на «хорошо» и «отлично», составило 65%. Все выпускники 9-х классов успешно сдали ОГЭ, а 11-х классов — ЕГЭ. Получению таких хороших результатов во многом способствует ежегодное проведение предметных олимпиад среди обучающихся довузовских учебных заведений. Тем более что мы внедряем новые форматы. Так, Всеармейская олимпиада по математике и Всеармейская олимпиада по физике «Физика в военном деле» в завершившемся учебном году проведены в режиме видеоконференцсвязи. За счет чего количество участников состязаний увеличилось почти в три раза — до 960 человек. Победителям и призерам олимпиад присуждаются премии Минобрнауки России и гранты Президента Российской Федерации.

А в целях поддержки и стимулирования научной деятельности ежегодно среди обучающихся довузовских учебных заведений Минобороны России проводится ряд конкурсных мероприятий. Особой популярностью у воспитанников пользуется проводимый с 2015 года Всеармейский фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку». В этом году мы провели уже третий по счету фестиваль. В его конкурсной программе приняли участие 141 воспитанник из всех 27 учебных заведений военного ведомства. Они вели упорную интеллектуальную борьбу в четырех секциях: «Математика, физика и информатика», «Естественно-научные дисциплины», «Социально-гуманитарные дисциплины», «Научно-техническое и прикладное творчество». А в новом учебном году добавится конкурс литературного творчества «Проба пера».

Еще читать  Вдова Олега Ефремова рассказала, почему врачи запретили ей разговаривать

— Насколько я знаю, у вас и КВН проводится?

— Да, у нас успешно развивается специально созданная лига довузовских учебных заведений Клуба веселых и находчивых. Но это же далеко не все. У нас значительное внимание уделяется государственно-патриотическому воспитанию и всестороннему развитию личности кадет. В каждом учебном заведении реализуются дополнительные общеразвивающие программы инженерно-технической, военно-спортивной, художественно-эстетической и гуманитарной направленности. Проводятся спортивные состязания и спартакиады по различными видами спорта.

Мне бы хотелось рассказать еще об одном новом проекте, который мы запустили в прошедшем учебном году. Мы провели Первый всеармейский кинофестиваль любительских короткометражных фильмов «Кадетский взгляд». В конкурсной программе были представлены 43 работы, в создании которых приняли участие около 300 воспитанников. Это и игровые, и документальные фильмы. Ребята были и сценаристами, и режиссерами, и актерами.

Воспитанники училищ активно участвуют в волонтерских акциях и социальных проектах по оказанию помощи ветеранам и поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявших близких, пострадавших при чрезвычайных обстоятельствах (катастрофах, военных конфликтах), находящихся в социально-реабилитационных центрах и в детских хосписах. Это позволяет оградить их от одиночества, вдохнуть в них новые жизненные силы и вовлечь в активную жизнь, а воспитанникам — почувствовать свою нужность и причастность к решению многих социальных вопросов.

В 2017 году воспитанники наших довузовских учебных заведений вступили в юнармейское движение, а сами образовательные организации стали своеобразными площадками по продвижению юнармейского движения, пропаганде человеческих ценностей и развитию военно-патриотического воспитания молодежи.

— Какой конкурс при поступлении будет в этом году?

— Традиционно конкурс большой — на чуть более чем 2 тысячи мест допущено к вступительным испытаниям свыше 8,5 тысячи кандидатов — в среднем 4 человека на место. В отдельных учебных заведениях конкурс достигает 13 человек. Причем желающих обучаться много как в уже существующих учебных заведениях, так и в Петрозаводском президентском кадетском училище, и в Мурманском филиале Нахимовского военно-морского училища, которые Минобороны России открывает 1 сентября этого года.

Кстати, почти 90 процентов выпускников продолжают военную карьеру и поступают в высшие военно-учебные заведения страны. Мы уверены, что у них все получится.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика