ДНР запретила ввоз товаров с территории Украины

ДНР запретила ввоз товаров с территории Украины22 мая на сайте Министерства доходов и сборов ДНР был опубликован приказ №170 от 03.05.2017г. «Об установлении запрета на ввоз на таможенную территорию Донецкой Народной Республики товаров с территории Украины».

 

Согласно пункту 1 этого приказа запрещен ввоз на таможенную территорию Донецкой народной республики товаров с территории Украины, перемещаемых через линию соприкосновения.

Однако, действие пункта 1 вышеозначенного приказа не распространяется на граждан, осуществляющих ввоз с территории Украины на таможенную территорию ДНР:

1) товаров для личного пользования по видам и согласно нормам, а именно:

— мясо свежее, охлажденное и замороженное, мясная продукция, не готовая к употреблению — 5 кг;

— готовые продукты из мяса — 5 кг;

— масло растительное — 5 л;

— молоко — 3 л;

— молочные продукты — 3 кг;

— овощи — 50 кг;

— фрукты — 50 кг;

— прочие продукты питания при условии суммарного веса товаров, с учетом вышеперечисленных — 50 кг.

2) иных товаров, перевозимых гражданами для личного пользования, по видам и согласно нормам, предусмотренным разделом XVII Закона Донецкой народной республики «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике». В данном случае речь идёт о, например, косметических средствах, наручных часах, канцелярских принадлежностях, одном телевизоре или радиоприёмнике и т.д.

Кроме того, приказом отдельно оговаривается, что ввоз разрешённых товаров в означенных объёмах с территории Украины допускается не чаще одного раза в сутки.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть – с 22 мая 2017 года.

Итак, исходя из текста приказа, от введенного запрета не пострадают те жители ДНР, которые частным порядком выезжают на территорию Украины и везут оттуда продукты питания и товары для личного пользования. Как правило, речь идёт о пенсионерах, оформивших пенсию на Украине и выезжающих туда для её получения. Старики покупают для себя и своих детей те товары, которые стоят чуть меньше, чем в Республике – по паре килограмм овощей и фруктов, паре килограмм мяса, творога, шампуней и прочих предметов гигиены. Эти люди не пострадают.

А вот предпринимателям, выезжающим на территорию Украины, придётся гораздо сложнее. Украинских товаров и так было очень немного на полках донецких магазинов. С введённым запретом есть вероятность того, что они исчезнут вовсе. Везти товары через две границы (сначала – в Россию, а оттуда в ДНР) смысла не имеет, так как цена такого товара будет поистине «золотой» и спросом пользоваться он точно не будет.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Star (2017)

«Антифашист» провел небольшой опрос, поговорив с дончанами о том, что они думают о возможном исчезновении украинских товаров с полок донецких магазинов.

Вера Кирилловна, пенсионерка: «Я, если честно, на производителя продуктов и не смотрю совсем. Главное, чтобы свежее было. А у нас разве что-то украинское ещё было?», — смеётся старушка.

Оля и Марина, студентки: «Нам всё равно. В магазинах полно всего. И еды, и одежды, и обуви. Цены кусаются, конечно. Особенно с нашей стипендией. Но если украинского ничего совсем не останется, мы плакать не будем».

Доктор Юлия Александровна также не станет переживать, если украинские товары полностью исчезнут из донецких магазинов: «Я из украинского иногда беру только соки – «Сандорру», Одесского консервного завода. Раньше брала по привычке маргарин «Олком» киевский. Сейчас его редко встретишь на прилавках, поэтому заменила российским. А так у нас всё своё, днровское: молочное, колбасы, хлеб, булочки, конфеты, помидоры чудесные сейчас и огурцы по приемлемой цене, в наших теплицах выращены. Ну а соки украинские, если и правда исчезнут, заменю на российские. Думаю, кубанские соки должны быть не хуже».

Активно обсуждается запрет и пользователями соцсетей. В основном, они положительно реагируют на него.

 

ДНР запретила ввоз товаров с территории Украины

ДНР запретила ввоз товаров с территории Украины

ДНР запретила ввоз товаров с территории Украины

ДНР запретила ввоз товаров с территории Украины

 

Запрет возник как реакция на поведение украинских властей, которые блокируют любое экономическое взаимодействие с республиками Донбасса. Кому от этого хорошо – вопрос риторический. Прилавки магазинов Донбасса уже давно заполнены продукцией как местных производителей, так и производителей России, Белоруссии и стран Таможенного союза. А вот о том, чтобы излишек украинской продукции активно покупался, к примеру, Европой не слышно ничего.

Тем временем, вчера в Донецке Министерством промышленности и торговли ДНР, совместно с центром оптовой торговли «Мост» была представлена программа развития потребительского рынка Республики. «Сегодня мы презентуем программу развития потребительского рынка. Основная ее цель – развитие логистических площадок и оптовой торговли в Донецкой народной республике. Как известно, основной регулятор рынка это как раз оптовая торговля, и государство совместно с бизнесом развивает эту сферу», — заявил присутствовавший на мероприятии и.о. главы Минпромторга Алексей Грановский.

Программа предусматривает решение таких вопросов, как увеличение количества точек оптовой торговли, меры по поддержке местных товаропроизводителей, а также вопросы расширения экспорта отечественной продукции за рубеж. Донбасс становится всё более независимым.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика