ДНР отвергает план Киева по реинтеграции Донбасса

ДНР отвергает план Киева по реинтеграции ДонбассаПо словам политического представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, в Донецке не поддерживают и не могут поддерживать озвученные Киевом предложения по реинтеграции Донбасса. Пушилин подчеркнул, что между Киевом и народными республиками Донбасса должно возникнуть доверие, которого сейчас нет и быть не может.

 

Кроме того, по словам полпреда ДНР, предложенный Киевом вариант реинтеграции никак не согласуется с комплексом мер, который предусмотрен в рамках минских соглашений.

«Чтобы говорить о том, что предлагается, должно быть доверие. После трёх лет войны словам (Киева — ред.) «Давайте всё забудем, давайте всё будет дальше хорошо» в Донецкой и Луганской республиках не поверят, поэтому такой вариант не рассматривается. Это не коррелирует с комплексом мер, предусмотренным Минскими соглашениями», — заявил он.

Ранее СМИ сообщили, что в администрации президента Украины разрабатывается законопроект, согласно которому так называемая антитеррористическая операция в Донбассе должна прекратиться, сменившись «мирной реинтеграцией» региона при военном положении. Планируемая Киевом «реинтеграция» якобы сопутствуется предоставлением «льгот и послаблений» для жителей Донбасса. Также в Киеве намерены-де наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Украине.

Вместе с тем на прошлой неделе депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил о намерении Киева ввести в Донбассе «гибридное военное положение».

Совет национальной безопасности и обороны Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект по реинтеграции Донбасса, направленный на урегулирование конфликта в Донбассе политико-дипломатическим путем, заявила сегодня вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко.

«В ближайшее время состоится СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и принято окончательное решение», – написала Геращенко на своей странице в Facebook.

«Заседание рабочей группы по доработке законопроекта о деоккупации и реинтеграции Донбасса, при участии руководителей фракций коалиции, депутатов, активно работающих над проблематикой защиты нацбезопасности и обороны и деокупации Донбасса, секретаря СНБО А. Турчинова, советников президента. Определенное время, по поручению президента Украины, вместе с экспертами и секретариатом СНБО продолжается работа над этим проектом. Важно: Украина остается преданной политико — дипломатическому пути урегулирования войны на Донбассе, инспирированной РФ, при этом мы боремся за деоккупацию и возврат территорий. Именно это и является философией законопроекта», — рассказала «философиня» Геращенко.

Еще читать  Разорвавшийся в Авдеевке миномет убил трех украинских военных

В Госдуме назвали новый план Киева имитацией бурной деятельности. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что такой план должен соответствовать минским договоренностям.

«Нужно понять всё-таки, о чём идёт речь, какие детали. Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в минских договорённостях. Нужно понять, насколько это всё учтено в этом документе, который разрабатывается», — отметил Песков.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика