ДНР обзавелась госграницей: эксперты рассказали о последствиях для мирных жителей




Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о превращении линии соприкосновения с Украиной в государственную границу самопровозглашенной республики. Теперь в Донецке обещают наказывать всех, кто пересекает рубеж вне пунктов пропуска, также там будут бороться с фиктивной регистрацией. Как это решение скажется на дипломатическом и бытовом уровне, «МК» выяснил у экспертов:

ДНР обзавелась госграницей: эксперты рассказали о последствиях для мирных жителей

Андрей БУЗАРОВ, украинский политолог:

— Никаких дипломатических последствий от переименования линии соприкосновения в государственную границу ДНР не будет, так как республика не признана как субъект международного права никем, в том числе Россией. Внутренние разграничения, которыми занимаются ополченцы, вероятно, проводятся для упрощения управления подконтрольной территорией. К тому же в этом есть элемент провокации: Захарченко пытается найти у ДНР признаки государственности.

Денис ДЕНИСОВ, политолог:

— Украинские власти попытаются преподнести эту ситуацию как одностороннее нарушение Минских соглашений. Однако, если рассматривать не один сюжет, а всю историю противостояния на Донбассе, будет очевидно, что подобное решение стало возможным благодаря позиции официального Киева, занятой им еще в 2014 году. С того момента Украина фактически перестала считать жителей ДНР и ЛНР своими гражданами.

— Как появление границы скажется на рядовых жителях Донбасса?

А.Б.: Пока в Донецке будет оставаться большое количество людей, постоянно выезжающих на территорию Украины или даже работающих там, закрывать границу, как, например, в Южной Осетии, никто не станет. Однако при углублении социально-экономического кризиса в самопровозглашенной республике, все больше таких ее жителей будет переселяться либо на Украину, либо в Россию. Когда количество мобильных граждан станет незначительным, границу закроют.

Д.Д: Пассажирское сообщение между ДНР и остальной частью Донецкой области сохранится. Люди по-прежнему смогут жить, например, в Авдеевке, а работать в Донецке, пересекать границу для лечения и так далее. А через два или три года территория ДНР распространится на оставшуюся часть Донецкой области. У Захарченко в этом смысле далеко идущие планы, и граница только один из пунктов. Уже сейчас ДНР и ЛНР разворачивают свою гуманитарную программу помощи населению той части Донецкой и Луганской областей, которые контролируются Киевом. С ее помощью Донецк и Луганск докажут, что могут заботиться о жителях Донбасса гораздо лучше, чем это делают украинские власти, которые давно махнули на регион рукой.

Еще читать  Рогозина рассмешил отказ Литвы от своих требований вернуть Калининград

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика