Дмитрий Песков: нет ничего, что роднит Путина и Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сдержал свое обещание поддержать нашего Сергея Карякина в борьбе за шахматную корону (первые две партии с норвежцем Магнусом Карлсеном в ничью) и наблюдал за утомительным, многочасовым поединком от начала до конца, причем на ногах. Почетные гости матча за звание чемпиона мира, который до 30 ноября проходит в Нью-Йорке, смотрят его в своей вип-зоне, куда журналистам вход заказан: все двери вокруг нее на замках с кодом, черных лестниц нет, у единственного входа стоят секьюрити, которые не отвлекаются ни на минуту. Однако спецкор «МК» поговорила с Дмитрием Песковым, после того, как он еле оторвался от обсуждения разных вариантов дебюта для черных (ими играл претендент), с известным актером Вуди Харрельсоном – он из всех приглашенных оказался самым заядлым шахматистом. Ну а мы поговорили о другой большой игре – политике.

Дмитрий Песков: нет ничего, что роднит Путина и Трампа

— Дмитрий Сергеевич, что значат эти выборы для России?

— Главное, избегать каких-то завышенных ожиданий.

— Чего мы ожидаем от Трампа?

— Мы и не ожидаем, мы исходим из того, что он говорил о готовности разговаривать. Слава Богу, если эта готовность подтвердится.

— Есть опасения, что не подтвердится?

— Это не наше дело – давать оценки действиям участников предвыборной кампании, тем более избранного президента. Мы исходим только из того, что говорил наш президент Путин: что, безусловно, Россия ищет добрых отношений, что Россия хочет решать все конфликтные вопросы путем диалога, а не путем конфронтации. И, конечно, мы будем надеяться на то, что какой-то диалог появится, потому что сейчас отношения находятся в плачевном состоянии.

— Даже сейчас в плачевном, когда Трамп уже избран, или просто времени прошло мало?

— Пока в США есть действующий президент, и он будет еще два месяца действовать. События в Сирии, например, развиваются настолько активно, что никто не может позволить себе паузу в два месяца. Поэтому работа будет продолжаться. Нужно набраться терпения и подождать того, как поведет себя новая администрация США.

Еще читать  Некоторые страны пригрозили бойкотировать «Евровидение» из-за недопуска Самойловой

— Так что вы пока работаете с Обамой?

— Да, потому что глава Америки, ее президент – Обама.

— А с Трампом уже ведется работа?

⁃ Не знаю, будут ли какие-то контакты между президентом и Трампом до инаугурации. Мне это неизвестно, но, конечно, этого нельзя исключать. Поздравительное послание уже было направлено.

— По телефону еще не общались?

— Нет, пока этого не было. (В интервью газете Wall Street Jornal в пятницу Дональд Трамп сообщил, что получил «прекрасное письмо от Путина» и скоро должен поговорить с ним по телефону — «МК»)

— Есть что-то, что роднит Путина и Трампа?

— Нет ничего, что их роднит, но их может объединять в какой-то степени их подход к основным приоритетам в качестве защиты национальных интересов и прагматичный подход к выстраиванию отношений внутри страны. Они ведь говорят об одном: что нужно нормализовать отношения между нашими странами, но руководствуясь, в первую очередь, своими национальными интересами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика