Дмитрий Быков повеселил коллегию по жалобам, ответив «несостоявшейся журналистке»




Сегодня Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение по поводу стихотворения писателя Дмитрия Быкова, опубликованного в газете «Собеседник» после вручения патриарху Кириллу членского билета Русского географического общества. По мнению заявителя – Екатерины Цветковой, которую ее представитель отнесла к группе «несостоявшихся журналистов», стихотворение «оскорбило чувства медиаудитории».

Дмитрий Быков повеселил коллегию по жалобам, ответив «несостоявшейся журналистке»

Члены коллегии, сам Дмитрий Быков и представитель Цветковой полтора часа задавали друг другу вопросы, самый главный из них звучал как «А что мы здесь вообще обсуждаем?».

Напомним, что в стихотворении Быков поиронизировал над «элитными географами», которые «перекроили карту, но не открыли, а закрыли Крым», и на чьих лицах «читаются слова «страна-изгой»

За большим круглым столом в мраморном зале Дома Журналиста собралось больше десятка представителей коллегии по жалобам на прессу – писатель Алексей Симонов, экономист Евгений Гонтмахер, член СПЧ Илья Шаблинский…Главной их задачей было понять, в чем все-таки суть заявления и есть ли в стихотворении Быкова этические нарушения.

В заявлении Екатерины Цветковой говорится, что стихотворение имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит некорректные сравнения и враждебный настрой.

— Видите ли вы здесь нарушение профессиональной этики? — спрашивали члены коллегии представителя Цветковой Жанну Смаль.

— Я увидела неэтичность в том, что люди могут неоднозначно воспринимать позицию автора. Выражение «страна-изгой» может быть болезненным для тех же крымчан. Речь ни в коем случае не идет об оскорблении чувств верующих. Речь идет о дискриминации.

— Дискриминации кого?

— Россиян.

— Обычно термин «дискриминация» употребляется по отношению к меньшинствам. Дискриминация большинства – это оксюморон.

— Сейчас есть санкции в отношении жителей Крыма. Меньшинство, которое поставлено в такие условия может болезненно воспринимать такие слова.

— Но кем они поставлены в такие условия. Не Быковым же?!

— Не Быковым.

— Какую аудиторию представляет заявитель?

— Несостоявшихся журналистов, представителей «креативного класса».

В этих нескольких репликах, пожалуй, и содержится вся суть дискуссии. Дополнить ее можно разве что репликой главного редактора «Собеседника» Юрия Пилипенко.

Еще читать  Никита Джигурда, его женщины и деньги: раскрылась шокирующая правда

«А что мы здесь обсуждаем? Да чушь собачью, — в сердцах он дал ответ на главный вопрос. – Мне жаль вашего и нашего времени. Мы имеем дело со сползанием православного активизма в журналистику. Потому что им скучно жить».

Эффектнее выступил только сам Дмитрий Быков. Громко, четко и с расстановкой он объявил: то, что текст слабо соотносится с инфоповодом он «воспринимает комплиментарно». «Это и есть задача лирического стихотворения, — словно на лекции пояснял он. – «Страна-изгой» – это геополитический термин. Не я его изобрел, он не может быть интерпретирован в этических категориях. Он просто есть».

Когда представитель заявителя в подобной Быкову театральной манере решила уточнить, кого же он все-таки подверг критике в своем стихотворении, писатель, не задумываясь, ответил: «Объектом является не конкретное лицо, а ситуация. Когда мы говорим о греховности мира, обвиняем ли мы в этом кого-то? Пушкин писал: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…». Оскорблены ли этим миллионы читательниц, которые ему не явились?».

Оскорбило ли стихотворение Быкова «чувства медиаудитории», коллегии по жалобам на прессу еще предстоит решить — это собрались сделать в закрытом режиме. Возможно, это будет не так-то просто, потому даже дискуссия не пролила свет на содержание термина «чувства медиаудитории», который, по-видимому был изобретён несостоявшейся журналисткой. А как тогда понять, оскорблены они или нет?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика