Для туалетной воды могут ввести акцизы

Радикальные меры борьбы с «боярышником» и прочим алкогольным суррогатом предложил Минфин. Ведомство хочет обложить всю бытовую химию и косметику на спирту акцизом. Чиновники приступили к подготовке поправок в Налоговый кодекс.

Для туалетной воды могут ввести акцизы

Под действие новых правил может попасть вся отечественная непищевая продукция с содержанием этанола. Это и духи с одеколонами, и моющие средства, а также кремы и лосьоны на спирту. Как указывают авторы, законопроект разрабатывается для противодействия употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях. Кроме того, чиновники хотят проконтролировать, как и куда в реальности идет спирт, закупаемый бизнесменами для производства продуктов парфюмерно-косметической индустрии и бытовой химии. Для этого вся такая продукция будет отнесена к подакцизным товарам. Также планируется разработать единую ставку акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Какой именно она будет, в ведомстве решат в ближайшем будущем. Планируется, что новые правила начнут работать уже с июля этого года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует исполнительный директор ассоциации производителей парфюмерной продукции Петр БОБРОВСКИЙ: «От введения акцизов цены на продукцию не повысятся. Это объясняется тем, что производители должны будут получать особые свидетельства о том, что спирт предназначен именно для косметических, парфюмерных и бытовых товаров. После получения такой бумаги им будет положен налоговый вычет в размере акциза. Но увеличится документооборот, это неудобно. К тому же на любом предприятии, работающем со спиртом, есть информационная система ЕГАИС, которая передает данные об использованном этаноле в режиме реального времени. В результате честным производителям станет сложнее работать. При этом суррогат под видом бытовой химии разливают и продают не легальные предприятия, а подпольные».










Еще читать  Крепнуть нельзя ослабнуть

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика