Для похитителей невест придумали особую статью закона




Народное собрание Ингушетии внесло в Госдуму законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за «похищение человека с целью вступления в брак». По мнению авторов, максимальное наказание в данном случае должно быть мягче, чем за похищение с другими целями.

Для похитителей невест придумали особую статью закона

Ингушские депутаты хотят дополнить Уголовный кодекс РФ соответствующей статьей и карать виновных принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Уголовном кодексе вообще-то уже есть статья 126, которая наказывает за любое «похищение человека», и похищение невесты вроде бы подпадает под ее действие, но виновному «в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности», говорится в документе, потому что примечание к этой статье обещает не возбуждать уголовное дело против того, кто добровольно освободил похищенного.

Когда в 1996 году принимался нынешний УК, специального состава про похищение невест туда не включили, потому что подобное явление распространено в России лишь на Северном Кавказе. Но сами республики Северного Кавказа не имеют права вводить ответственность за специфические преступления на своей территории — Конституция отдает уголовное законодательство на федеральный уровень. В итоге «потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силами возместить ущерб от нанесенного оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями», что «создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной)», утверждают авторы…

Этот законопроект — вторая попытка законодательно решить проблему, которая, судя по всему, всерьез беспокоит власти Ингушетии. Ранее они предлагали за «похищение женщины с целью вступления в брак» безальтернативно сажать на срок до 3 лет, но в Думе им указали, что такая формулировка нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом вне зависимости от пола, а наказание чрезмерно суровое. Теперь, значит, формально речь идет и похищении женихов тоже.

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил: любой законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс не может быть принят к рассмотрению парламентом до получения авторами официальных отзывов правительства и Верховного суда, а они к данной инициативе не приложены. Кроме того, г-н Крашенинников полагает, что статьи 126 («Похищение человека») достаточно, чтобы привлекать к ответственности, к тому же иногда похищение невесты — ритуал, который совершается по обоюдному согласию.

Еще читать  Песков: Трамп не обсуждал с РФ вопрос о безопасных зонах в Сирии »

Кстати, эта самая статья 126 УК обещает за похищение человека принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. При отягчающих обстоятельствах (вроде применения насилия или похищения ребенка) лишение свободы на срок от 5 до 12 лет становится безальтернативным наказанием, а если жертва погибла по неосторожности похитителя или стала инвалидом — виновный сядет на срок от 7 до 15 лет.

По статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2016 году в России 281 человек был осужден за похищение. Идет ли хоть в одном из рассматривавшихся судами случаев речь о похищении невесты — неизвестно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика