Для перевода текстов Яндекс разработал «гибридный» искусственный интеллект

Систему онлайн-перевода, в которой используется искусственный интеллект, представили специалисты компании «Яндекс». По их информации, новая технология применяется в комбинации со старыми статистическими алгоритмами. Пока что разработанный алгоритм поддерживает только перевод с английского на русский язык, однако в дальнейшем список языков планируется значительно расширить.

Для перевода текстов Яндекс разработал «гибридный» искусственный интеллект

Как сообщается, алгоритм частично основывается на так называемых глубинных нейросетях, представляющих собой многослойные структуры из нескольких десятков или сотен более простых нейросетей. Это позволяет программе не переводить не столько отдельные слова и фразы, сколько текст целиком, используя данные, накопленные при анализе множества ранее переведённых человеком текстов.

Специалисты отмечают, что «в чистом виде» у подобной системы существуют и довольно значительные недостатки — в частности, если искусственному интеллекту попадается редкая фраза или слово, его перевод может оказаться слишком «вольным». Поэтому в «гибридной» программе, представленном специалистами, текст одновременно переводится нейросетью и ранее уже использовавшимся статистическим алгоритмом, после чего созданная с этой целью система машинного обучения позволяет в каждом случае выбрать более «грамотный» вариант.

Искусственным интеллектом принято называть алгоритмы, способные выполнять довольно творческие и, на первый взгляд, подвластные лишь человеку задачи. В целом грань, отделяющая искусственный интеллект от попросту сложной программы, в некоторых отношениях довольно размыта, однако на сегодняшний день им часто называют различные самообучающиеся алгоритмы. Подобный искусственный интеллект уже научился играть в шахматы, гоа и некоторые компьютерные игры лучше людей-чемпионов, а также показал многие другие навыки, ещё недавно недоступные машине — однажды составленный алгоритмом текст даже победил на литературном конкурсе.

При этом некоторые, пусть и не слишком многочисленные публичные люди считают, что в будущем искусственный интеллект, если на его разработку не будет наложено никаких ограничений, вполне может превратиться в угрозу для человечества. В числе наиболее известных представителей такой позиции можно назвать Стивена Хокинга и предпринимателя Илона Маска. Последний, к примеру, недавно предположил, что стремление различных стран стать лидерами в сфере искусственного интеллекта может привести к Третьей мировой войне. К слову, поводом для этого высказывания миллиардера послужило выступление президента России Владимира Путина в Ярославле на открытом уроке, приуроченном ко Дню знаний. Тогда глава государства выразил мнение, что страна-лидер в сфере разработок искусственного интеллекта станет «властелином мира».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Woodpeckers (2017)

Ещё больше людей опасаются, что в будущем искусственный разум станет причиной беспрецедентной безработицы, поскольку будет справляться практически с любой работой лучше человека.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика