«Для наших мужчин это дико»: новомодные тенденции столичных барбершопов

Совсем недавно Роспотребнадзор выпустил специальную памятку для посетителей самых что ни на есть мужских парикмахерских — барбершопов. Заражение гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и другими заболеваниям — сотрудники ведомства рисуют страшные картины перед глазами будущих денди. Но, по словам именитых барберов (от английского barber — «парикмахер»), что уж точно можно приобрести в таком заведении, — так это стильная прическа, легкое алкогольное амбре и отличное настроение. Какие мужчины в тренде в этом сезоне и ожидает ли Москву нашествие синих бород, узнавал корреспондент «МК».

"Для наших мужчин это дико": новомодные тенденции столичных барбершопов

Футболисты задают тренд

По мнению барберов, период, когда мужчины начали осознавать, что хорошо выглядеть нужно везде и всегда, начался совсем недавно. Большой скачок произошел три года назад. Но в отличие от американских и европейских наши мачо все еще боятся экспериментов, поэтому отечественным мастерам приходится брать у западных коллег всего по чуть-чуть и смешивать, чтобы получился более спокойный русский стиль.

— Там сейчас активно развивается тренд удлиненных волос, — говорит основатель сети барбершопов Алексей Локонцев. — Возможно, и к нам он придет, но, думаю, в ближайшее время мы будем все также наблюдать на улицах Москвы лысые головы с фейдом. Фейд- это теневой переход, когда ваша стрижка от ноля переходит наверху к основной длине волос. А удлиненка — это просто длинные волосы. Очень мало барберов обучено стричь красиво мужчин с шевелюрой, они если видят такого клиента обычно стригут женскую стрижку, так как правил мужской не знают.

Вообще, популярной тут или иную мужскую прическу делают футболисты. Во-первых, они всегда на виду, во-вторых, мальчишки с детства привыкают брать с них пример, а, в-третьих, сами спортсмены зачастую не прочь поэкспериментировать со своим внешним видом. За примерами далеко ходить не нужно: такая стрижка как топ нот пришла в массы благодаря любимцу женщин Девиду Бекхему, а находящаяся сейчас на пике прическа сликд бэк еще совсем недавно украшала голову Криштиану Роналду. Не отстают от футболистов и звезды. Так, наш рэпер Тимати не только стал одним из первых, кто ввел в тренды кроп, но и открыл собственный барбершоп. Правда, по мнению Локонцева, в России мужчины пока не всегда готовы следовать модным тенденциям.

— Последнюю более-менее смелую стрижку мы делали футболисту «Спартака» Зе Луишу, — рассказывает барбер Иван Гаврилюк. — У него было типичное афро — копна волос с мелким завитками. Мы верхнюю часть выбрили, окрасили, и верхушка получилась белая, а все остальное черное. Что касается возраста клиентов, то обычно это люди от 28 и выше, среднего класса. Иногда к нам заходят и модные старички. Недавно мы вывесили даже фото одного такого в Инстаграм. Мужчине больше 70 лет, такой классический старый байкер, очень колоритный. Вообще стало достаточно много седовласых и подтянутых мужчин в годах. Это обычно успешные бизнесмены.

Брутальный салон красоты

В любом барбершопе сразу же бросается в глаза брутальность обстановки: кожаные кресла, преобладание темных и теплых тонов. Никаких вам тут огромных розовых фенов или смазливых маникюрщиц в белых халатиках. Хотя услуги не так уж и сильно отличаются от тех, что предлагают в женских салонах. Процедуры, которые ежемесячно проходит подавляющая часть дам, вовсю осваивают и мужчины, а удаление лишних волос больше не является поводом для шуток друзей.

— В среднем женщины в месяц на свою внешность тратят минимум 5 тысяч рублей, а мужики максимум 200, при этом деньги в основном зарабатывают они, — рассуждает Алексей Локонцев. — Это несправедливо. Уже сейчас мужчины готовы к эпиляции волос из носа и ушей воском. Мужской шугаринг (удаление растительности сахарной пастой) входит в моду. Правда, до коррекции бровей мы пока не дошли. Но если у клиента будет монобровь, мы постараемся ее убрать. Кроме того, мы пытались ввести маникюр, но из 1000 клиентов, только трое его делают. Пока для наших мужчин это дико. Хотя по мне — это норма. В Европе, например, мужчины выглядят даже лучше, чем женщины.

Оборудование в барбершопах тоже особенное. Например, для того, чтобы сделать упомянутый выше теневой переход, или фейд, нужно четыре разных машинки: шейвер, триммер, болдинг и легенда, а также щетки и бритвы. Кстати, те самые «опасные бритвы», которые являются чуть ли не ключевым элементом всех PR-акций в салонах, на самом деле называются «шаветка». Это лишь имитация опасной бритвы со сменным лезвием. Без нее невозможно сделать четкий контур, например, бороды. Обычная парикмахерская не имеет таких мощностей. Кроме того, для барбера важно все, вплоть до положения ног во время работы.

Еще читать  Няня-убийца Бобокулова была освобождена от уголовной ответственности »

Несмотря на то, что изначально многие барбершопы, чтобы привлечь клиента устраивали там некий «денди клуб» с баром, игровыми приставками и возможностью глянуть футбол на досуге, сейчас от этой идеи потихоньку уходят. Хотя во многих заведениях вам все же нальют стопочку настойки или предложат пива, но это скорее для антуража, а не для того чтобы клиент провел там больше времени.

Борода как у викинга

Наверное никогда еще с тех пор, как бояре щеголяли с бородами, которые вот-вот должен был отрубить Петр I, этот вид растительности не был так популярен, как сейчас. Носить с гордостью развивающуюся бороду хочет практически каждый второй мужчина, но исполнить мечту удается не всем. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бороде, коль уж не растет. Но есть и секретные методы — например, средства с добавлением гормонов, которые нужно мазать на лицо. Правда, при прекращении использования волосы на бороде снова станут редкими.

— Иногда мы используем гель, имитирующий бороду, — рассказывает Локонцев. — Им мажут контур и потом растирают щеткой вниз. Получается эффект, если не присматриваться, будто клиента пышная и черная борода. Трюк похож на окрашивание женских бровей. Это до первого умывания. Есть еще порошок особый. При нанесении он прилепляется к волоскам и создает эффект нормального волосяного покрова. Продержаться такая вещь может до двух дней. Это очень удобно, если нужно сходить на вечеринку и не упасть в грязь лицом.

Тем же, кому с растительностью повезло, сориентироваться, какая борода будет к лицу, не трудно. Названия у них достаточно стандартные: клинок, шарлотка, мексиканка, арабка. А если ударила «седина в бороду», то можно ее подкрасить тонирующей краской или выровнять цвет бороды под цвет волос.

-Есть специальная косметика для бороды, — говорит Алексей Локонцев. — Мы, например, моем ее сухим шампунем — это такая кремообразная субстанция. Ее удобство состоит в том, что не надо смывать, а достаточно вытереть полотенцем. Для усов тоже есть отдельные средства, их основа — пчелиный воск с добавками отдушками. Вообще, вычурность усов только кажется дикой. Если у человека классные усы и их можно подкрутить- то почему нет. Вообще сейчас популярна внешность «а ля викинг».

Будущее за цветом

Несмотря на консервативность взглядов российских мужчин, барберs все же верят, что в скором времени все изменится и на улицах города могут появиться разноцветные бороды и длинные мужские локоны

— Наши мастера пытаются заплетать косички в бородах, вводить украшения для бороды, но это слишком единичные заказы, — говорит Локонцев. — Например, на новый год мы красим волосы на лице в белый цвет, чтобы клиент на один вечер почувствовал себя Дедом Морозом, удивил друзей. Но это также разовая акция. Я думаю, в ближайшее время в моду войдет образ бородатого дэнди. Это удлиненные волосы и двухдневная щетина, то есть бороды потихоньку начнут уходить. Как минимум, это тот образ, который сейчас движется к нам с Запада.

— Помпадур сейчас только входит в моду, но будущее за ней, — поясняет барбер Гаврилюк. — Помадур- это когда чуть удлиненные бока, а сверху большой объем волос с укладкой назад. Одно время такая прическа была у Сергея Шнурова. Вообще, в ближайшее время в Москве, я думаю, появится яркое окрашивание, начнут высветлять волосы. Стрижки останутся такими же, просто станет больше текстуры и появится цвет. И будет это выглядеть не как у панка, а более качественно. А вот чего носить не стоит, так это хаер-тату (выбритые на голове узоры) и прическу «Цезарь» (это когда выбривают четкий контур на лбу). В остальном же не нужно бояться экспериментов. Доверяйте свою шевелюру специалистам, а не маме с машинкой для стрижки в руках.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика