Для нарушителей особого режима АЭС наконец введут наказание

Наказания для нарушителей особого режима безопасности вокруг АЭС и других объектов, где используется атомная энергия, появятся в скором времени в КоАП.

Для нарушителей особого режима АЭС наконец введут наказание

Госкорпорация «Росатом» уже приступила к разработке законопроекта, который установит новые санкции. Как сетуют атомщики, сейчас для тех, кто нарушает особый режим атомных электростанций не предусмотрено никаких наказаний. То же самое и с любыми другими предприятиями и научными институтами, где ведется работа с ядерными материалами. При этом в законе прописано, что вокруг таких объектов должна создаваться особая зона в целях защиты от террористических угроз. В ее пределы нельзя заходить и заезжать без особого разрешения. Кроме того, запрещено использование дронов и других летательных аппаратов. Наконец, любые виды предпринимательской и хозяйственной деятельности также попали под запрет. Если инициатива «Росатома» будет одобрена, в КоАПе появятся наказания для тех, кто игнорирует эти правила. Применяться они будут как к гражданам, так и к представителям бизнеса. Планируется, что поправки начнут работать с января 2018 года. Правда, пока чиновники только приступили к разработке нового закона, поэтому конкретные размеры штрафов или сроки арестов еще не придуманы.

Мнение эксперта

Комментирует доктор технических наук Владимир Кузнецов: «Пока это очень сырая инициатива. Вообще к буферным зонам вокруг объектов атомной энергетики очень много вопросов. Одно дело, если это АЭС в чистом поле. Там можно организовать закрытый периметр и никого туда не подпускать. А что делать, например, с Курчатовским институтом? Он в центре Москвы, где оживленные дороги, люди и торговля. Там буфер обустроить невозможно. То же самое и в МИФИ, который также использует атомную энергию. На территории института и вокруг него полно студентов. Непонятно, как, кого и за что там планируется наказывать».

Источник


Еще читать  Занятия самбо в школах и вузах станут обязательными

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика