Для лишения террористов гражданства РФ придется менять Конституцию




Президент Путин заявил, что «в ближайшее время» будет принято решение о лишении российского гражданства тех, кто получил его по указу, а потом вступил в ряды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Нечто подобное предлагалось год назад в знаменитом «пакете Яровой», но от этой идеи в последний момент отказались. Как выяснилось, не надолго.

Для лишения террористов гражданства РФ придется менять Конституцию

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении в Конституцию страны поправок, гарантирующих лишение гражданства и запрет на въезд тем жителям республики, которые уехали воевать на стороне ИГИЛ. Таких, по словам г-на Назарбаева, около 500-600 человек. Юридически лишение будет оформляться судом — при вынесении приговора по «террористическим» статьям Уголовного кодекса.

По разным оценкам, на стороне ИГИЛ воюет от 5 до 7 тысяч россиян. И вот в интервью телеканалу «Мир» Владимир Путин, комментируя решение своего коллеги, сказал буквально следующее: «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства». Пообещав провести консультации с юристами, президент России выразил надежду, что «такие решения будут приняты в самое ближайшее время».

Оснований сомневаться в том, что теперь кремлёвские юристы что-то на сей счёт непременно измыслят, нет. Между тем попытка ввести в российское законодательство невиданный с советских времен вид наказания предпринималась ещё весной прошлого года. В т.н. «пакете Яровой», законопроектах, разработанных в недрах Совета безопасности РФ и внесенных в Госдуму за подписями единоросса Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, предлагалось считать «добровольно вышедшим из гражданства РФ» лицо, которое совершило террористическое преступление, караемое определенными статьями Уголовного кодекса, осуждено за это судом, а приговор вступил в законную силу. Кроме того, шанс в одночасье лишаться гражданства РФ имели бы поступившие на военную службу, службу или работу в органы безопасности, спецслужбы, правоохранительные органы или суды любого иностранного государства, а также «без согласия полномочных органов РФ» осуществляющие деятельность в международных организациях (объединениях), в деятельности которых РФ не принимает участие». Спасти от потери гражданства РФ всех вышеперечисленных могло лишь отсутствие другого гражданства или «гарантии его приобретения».

Эксперты тогда сразу обратили внимание на неуклюжесть формулировок, касающихся вопросов гражданства, и их сомнительность с точки зрения Конституции. Статья 6 Основного закона страны, которую цитирует сейчас глава государства, и правда гласит, что «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», а гражданство РФ приобретается на основании федерального закона и «является единым и равным независимо от оснований приобретения». Закон «О гражданстве РФ» приняли в 2002 году. Единственный обозначенный в нём способ потерять гордое звание россиянина не по своей воле — это данные о том, что паспорт РФ был получен на основании поддельных документов. А «пакет Яровой» откровенно предлагал поделить россиян на тех, кто является гражданами РФ по рождению, и тех, кто сначала был гражданином другой страны, потом подал заявление о желании получить гражданство РФ, и на основании указа президента таковое получил: первых, получалось, лишить гражданства нельзя, даже если они стали террористами, а вторых — можно.

Еще читать  Бросившему кирпич 26 марта Зимовцу потребовали 3 года колонии

Как власти собирались на практике реализовывать свои затеи, понять было невозможно: никто из депутатов или сенаторов ответить на вопросы журналистов год назад не смог или не захотел. Но в самый последний момент где-то там, наверху, решили эту тему отложить, и «пакет Яровой» приняли без поправок про гражданство. Некоторые наблюдатели, «съевшие собаку» на разгадывании властных интриг, даже опрометчиво предположили, что изначально никто и не собирался никого гражданства лишать, а скандальное положение — лишь дымовая завеса, призванная отвлечь внимание граждан от других не менее скандальных положений, которыми пресловутый «пакет» оказался набит, как банка огурцами — под завязку.

Нынешние слова президента Путина убеждают, что никакая это не дымовая завеса, мысль бьётся в данном направлении давно, а тема была отложена лишь на время.

При этом юридически чистый вариант (внесение изменений в Конституцию), аналогичный тому, что использовал президент Назарбаев, в России быстро реализован быть не может: статья 6 находится в первой главе нашей Конституции, и её нельзя переписать принятым парламентом конституционным законом — потребуется собирать Конституционное Собрание. Юристы, как следует из слов Владимира Путина, советуют ему пойти по тому же пути, по которому законодатели ходили год назад: расширить в законе «О гражданстве РФ» основания для отмены решений о присвоении гражданства. Но путь этот за год менее сомнительным не стал. К тому же подавляющее большинство россиян является таковыми по рождению, и по-прежнему непонятно, что делать, если кто-то из них свяжется с запрещенной ИГИЛ, как это, по мнению суда, сделала московская студентка Варвара Караулова.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика