Для лечения хронических болей специалисты создали искусственный нерв

Группа шведских исследователей под руководством Аманды Джонссон из Линчепингского университета представила новую разработку, способную передавать по организму ионы и молекулы с той же скоростью, с которой это делает нервная система. Искусственный нерв предназначен, в том числе, для того, чтобы бороться с хроническими болями.

Для лечения хронических болей специалисты создали искусственный нерв

Специалисты утверждают, что их разработка открывает путь к созданию механизмов, «говорящих с телом человека на одном языке». Искусственный нерв, или «ионный насос», как его назвали учёные, способен направлять в ту или иную часть организма гамма-аминомасляную кислоту — вещество, участвующее в контролировании боли и способное блокировать нервные сигналы. Специалисты отмечают, что это лишь одна из молекул, которые можно доставлять по организму с помощью их разработки.

Над новой технологией исследователи работали более десяти лет. Как отмечается, полтора года назад специалисты уже представляли первую версию «ионного насоса», и с его помощью уже удалось направить ГАМК непосредственно в спинной мозг лабораторных мышей. Механизм, представленный на этот раз, оказался компактнее предыдущего, и работает он быстрее. Специалисты утверждают, что им почти удалось достичь скорость, с которой сигналы по организму передаёт нервная система (путь между синапсами эти сигналы преодолевают за 1-10 миллисекунд).

Помимо хронических болей, предлагаемая учёными технология теоретически может эффективно бороться с эпилептическими припадками, а также с симптомами болезни Паркинсона. Впрочем, пока что разработке предстоит ещё множество испытаний — пока что в своём нынешнем виде на живых клетках она не тестировалась. Исследователи также отмечают, что ими запланированы ещё некоторые усовершенствования.

О своём исследовании учёные рассказали на страницах издания Science Advances.

Источник


Еще читать  Названы шесть самых полезных для печени продуктов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика