Для коллекционеров оружия наступают жуткие времена: разгромное решение Верховного суда

Пистолеты, которые за рубежом стоят на вооружении спецслужб, не смогут ни носить, ни хранить у себя российские коллекционеры. Им не удалось доказать Фемиде своё право на приобретение спортивного оружия с нарезным стволом.

Для коллекционеров оружия наступают жуткие времена: разгромное решение Верховного суда

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, победой Росгвардии завершилось в ВС слушание, исхода которого с нетерпением ожидали коллекционеры оружия. С иском в главное судебное ведомство страны обратился россиянин, которому Росгвардия отказала в выдаче лицензии на спортивное оружие с нарезным стволом. Чиновники указали ему на то, что он не спортсмен, а значит, такое оружие ему не полагается. Мужчина настаивал на том, что для приобретения в коллекцию спортивных пистолетов (среди которых особо популярны модели «Глок» и «Чезет») не нужно самому быть стрелком-спортсменом. Представитель Росгвардии доказал в суде, что коллекционировать можно лишь то оружие, которое гражданин имеет право приобретать для использования, в данном случае-для спортивных стрельб. Поэтому коллекционировать пистолеты с нарезным стволом вправе исключительно мастера спорта России и мастера спорта России международного класса.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует эксперт по оружию Светлана ТЕРНОВА:

— Напомним, оружейные активисты много лет требовали разрешить россиянам приобретать такие стволы для целей самообороны. Но у них ничего не вышло. Теперь, похоже, они готовы были пойти на компромисс — заполучить пистолеты хотя бы в домашний сейф, без права ношения (тем более,что в состоянии необходимой обороны владелец вправе применять любое законно хранящееся оружие). Однако Верховный суд России счёл возражения Росгвардии более убедительными. Так что коллекционеры, не имеющие спортивных регалий, не смогут похвастаться стволами, которыми, кстати, часто награждают россиян,отличившихся у себя на Родине или за границей (а в некоторых странах тот же «Глок»состоит на вооружении спецслужб).

Источник


Еще читать  Познер назвал гомосексуализм нормой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика